Известны условия освобождения от налогов при продаже продукции растениеводства и животноводства - PINSKNEWS.BY

Деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими продукции растениеводства и животноводства не относится к предпринимательской. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району.

К продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады).

К продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

«В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь доходы, полученные при реализации такой продукции освобождаются от налогообложения единым налогом с физических лиц при условии, что такая продукция произведена на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, что подтверждается справкой, выдаваемой местным исполнительным и распорядительным органом», – отметили в ИМНС по Пинскому району.

Реализация продукции разрешена на торговых местах на рынках и (или) в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Однако, физическим лицам, реализующим продукцию цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады до начала реализации необходимо уведомить налоговый орган и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц — в населенных пунктах Пинского района (за исключением г. Пинска) по ставке 57 рублей за месяц.

ПОДЕЛИТЬСЯ