Отчётно-выборная конференция районной ОО «БРСМ» прошла в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

На минувшей неделе состоялась 7-я отчетно-выборная конференция Пинской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». На ней актив подвел итоги работы за пять лет и обсудил стратегию развития на будущее.

В работе конференции приняли участие не только делегаты, но и почетные гости. Среди них – заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик, начальник отдела по образованию Виктор Гаврилович, председатели Пинской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Заранко, районной организации РОО «Белая Русь» Григорий Пригодич, районного объединения профсоюзов Виталий Наривончик, райкома профсоюза работников АПК Сергей Торчило. Это в очередной раз подтверждает, какое серьезное внимание районная власть уделяет вопросам реализации молодежной политики.

О  деятельности районной организации ОО «БРСМ» в 2017-2021 годах и задачах в своем отчете подробно остановился первый секретарь Александр Кондратюк. Так, сегодня в районе создано 93 первичные организации ОО «БРСМ», в рядах которых состоит более 1 060 активных молодых парней и девушек. Молодежь Пинщины участвует в общественной жизни района, во всех значимых общественно-политических событиях – в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, организовывает десятки патриотических проектов и программ, многие из которых уже стали традиционными и хорошо известными. Например, Всебелорусская акция «Мы – граждане Республики Беларусь», акции «Я помню, я горжусь!», «Вместе за сильную и процветающую Беларусь!», «Спасибо за Победу!», «Квiтней, Беларусь!» и другие. В организации патриотической работы акцент сделан на возрождении и поддержании традиций прошлого, на связи поколений, на уважительном отношении к Родине.

Волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе сердце» направлено на оказание поддержки людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Популярными стали такие акции как «Наши дети», «Чудеса на Рождество», «В школу с «Добрым сердцем». Ребята помогают ветеранам и одиноким пожилым людям, а также проводят работу по благоустройству братских могил, могил ветеранов войны, обелисков, памятников.

Одним из ведущих направлений деятельности районной организации является пропаганда здорового образа жизни. С  2017 по 2021 годы были проведены десятки турниров по различным видам спорта. Молодежь предприятий активно откликается на участие в спортивных мероприятиях, традиционным стало проведение туристического слета, посвященного Дню молодежи.

БРСМ всячески поддерживает талантливую молодежь, вы-ступая организатором и соучредителем творческих конкурсов, фестивалей. Ежегодно представители Пинского района успешно участвуют в областной выставке-проекте «100 идей для Беларуси».

Постоянно районным комитетом проводится работа по формированию базы данных как нанимателей, готовых принять студенческие отряды, так и желающих трудоустроиться в летний период. Так, в рамках третьего трудового семестра на территории района было создано 6 студенческих отрядов, в которых трудоустроено около 60 человек. Трудоустройство молодежи – это не просто заполнение вакантных рабочих мест, но и возможность для учащихся и студентов заработать свои первые накопления.

Александр Кондратюк рассказал обо всех направлениях работы районной организации. А их действительно немало: от пропаганды здорового образа жизни и проведения патриотических акций до правового воспитания молодежи и организации вторичной занятости. О том, что сделано, члены организации рассказывают через свои группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram».

Во время работы конференции были озвучены и те направления, которым молодежной организации необходимо уделить больше внимания. В частности, обращаясь к активу, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский подчеркнул, что нужно сконцентрироваться на вовлечении в общественную жизнь работающей молодежи и молодых специалистов. Время диктует новые подходы во взаимодействии с молодым поколением, уход от шаблонных мероприятий. Необходимы такие форматы работы как диалоговые площадки, открытые диалоги, встречи с известными личностями, уроженцами Пинщины, с которых можно брать пример. Есть необходимость и в более тесном взаимодействии ОО «БРСМ» с другими общественными организациями района – профсоюзами, ОО «Белая Русь», Молодежным парламентом. Вместе можно эффективно проводить многие мероприятия, в том числе патриотические акции. 

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик отметил, что пока не на должном уровне организована работа по вторичной занятости молодежи и организации студенческих отрядов. Также необходимо усилить информационную работу в социальных сетях, больше рассказывать о своих делах, отстаивать гражданскую позицию. От актива на местах ждут новых инициатив и идей. Райисполком готов поддержать самые интересные проекты молодежи. 

По итогам работы конференции был избран новый состав Пинского районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», а пленум райкома поддержал кандидатуру Александра Кондратюка в качестве первого секретаря районной организации.

Завершилась конференция на приятной ноте – активистам районной организации ОО «БРСМ» были вручены благодарственные письма за личный вклад в развитие молодежного движения.

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ