Долг и базар - PINSKNEWS.BY

Может ли человек отказаться от Родины? Легко. Предательства, к сожалению, были, есть и будут. В этом вся суть поступка спортсменки Тимановской на Олимпийских играх в Токио.

В интернете нынче копья ломают, обсуждая демарш легкоатлетки. Все ведущие западные СМИ после конфуза Тихановской (не путать с Тимановской. – Прим. А.Л.) по итогам «печенюшной» встречи с Байденом сразу же стали переключать внимание аудитории с очередных глупостей самопровозглашенной нацлидерши на олимпийскую «сенсацию». Вот только, что они могут предложить читателям, если всем в этой истории всё понятно, ведь ни в одном государстве предательство своей страны не приветствуется.

Особенно контрастным поступок Тимановской выглядит в сравнении с выступлениями настоящих патриотов – таких, как теннисист Медведев или травмированная фехтовальщица Марта Мартьянова из России, которые при серьезных проблемах со здоровьем не прекратили соревнования, а продолжили бороться и победили своих соперников. Точки над «i» в этой истории легко расставил главный тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Юрий Моисевич, который рассказал о реакции на произошедшее других белорусских олимпийцев, в частности, прыгуньи Виолетты Скворцовой. Если помните, она на юниорском чемпионате Европы сошла с пьедестала, когда наш белорусский гимн по ошибке заменили каким-то другим. Так и в Токио Виолетта сама попросилась на эстафету, сказав, что она может пробежать. Выходит, у одних есть и честь, и достоинство, и любовь к Родине, а у других в голове – полный бардак, в котором, естественно, на первом плане своё, личное, пресловутые «права человека», а страна, которая немало сделала для спортсменки на пути к Олимпиаде, разумеется, может и подождать.

Ну и запросы у Тимановской, скажу я вам, как и у многих «невероятных», нешуточные. Вместо разговора с тренерами облила всех грязью в соцсетях и тут же попросилась в Австрию. Там, конечно, ее никто не ждет и вряд ли удостоит ответом. Повторюсь, предателей нигде не любят. Разве что в Польше да Литве их привечают. Польская гуманитарная виза для уже бывшей белорусской спортсменки, кстати, уже готова.

Бросается в глаза и то, как быстро и складно отреагировали на этот инцидент и западные СМИ, и те страны, которым отведена в противостоянии с Беларусью роль вдохновителей протестов. Сама собой напрашивается и параллель с рейсом «Боинга», которым летел Протасевич. Весь этот скандал просто был кому-то очень нужен. И уж явно не белорусской спортивной делегации.

Знаменитая российская гимнастка Светлана Хоркина, искушенная не только в олимпийских, но и политических баталиях, сразу же заподозрила Тимановскую в планировании скандала. «Ну и пусть останется, где хочет. Она свободный человек. В правдивости слов белорусской атлетки нужно разбираться. Мало ли что там произошло? Если ее под охраной везут, как она могла видео выложить? Это настораживает. Если бы на нее так давили, то, наверное, все бы отобрали. Здесь 50 раз бабка нашептала. Надо проверять информацию и не раздувать скандал. Не Олимпийские игры, а базар», — высказалась с негодованием олимпийская чемпионка. По словам Светланы Хоркиной, работа Олимпийского комитета Беларуси всегда была четкой и организованной, а к спортсменам всегда относились с вниманием и уважением.

Даже если и происходят какие-то организационные сбои, это не значит, что можно обидеться на свою страну и паковать чемоданы в эмиграцию. Дело не в обиде. Всё гораздо глубже – в человеческом сердце, которое должно подсказывать, где долг, а где базар, на котором торгуют не только продуктами, но и чувствами.

Александр ЛОГВИНОВИЧ, областная газета «Заря»

ПОДЕЛИТЬСЯ