На доработке зерна в Пинском районе лучшими стали машинисты зерносушилки ОАО «Ласицк» Анатолий Дъякончук и Андрей Полюхович — PINSKNEWS.BY

Loading

В районном соревновании среди звеньев операторов зерносушильных установок первое место заняли представители ОАО «Ласицк». На агрегате ЗСК-15 доработано 5320 условных тонн зерна.

Уверена, не каждый знает, что да­леко не все собранное зерно сразу же поступает на перерабатывающие предприятия. Чаще всего оно нуж­дается в доработке. Этим занимают­ся на зерноочистительно-сушильных комплексах, например, старший опе­ратор ЗСК ОАО «Ласицк» Анатолий Дъякончук (на снимке справа) и оператор Андрей Полюхович.

Директор ОАО «Ласицк» Александр Мойсеянчик отмечает, что парни они трудолюбивые, дело свое знают от­лично.

– Благодаря тому что операторы ЗСК постоянно осуществляют кон­троль за действием механизмов, вовре­мя проводят ремонты, они смогли до­биться хороших результатов, – под­черкивает Александр Владимирович. – Также большая заслуга в этом на­чальника производственного участка в растениеводстве Валентины Антонов­ны Карпович. Она умеет правильно ор­ганизовать процесс, чтобы не было по­терь. Одно поле, например, находится за 50 километров от ЗСК, и надо бы­ло продумать логистику, чтобы ком­байны не простаивали, чтобы опера­тивно машины подъезжали на зерно­ток. Причем с разных участков зер­но может быть разное: с одного менее влажное, с другого – более. Валенти­на Антоновна распределяла, какую ма­шину раньше отправлять на сушилку, какую позже. Мощности не позволяли сразу переработать весь объем, поэто­му, чтобы зерно не приходило в негод­ность, не нагревалось, не теряло свои качественные показатели, мы исполь­зовали еще перелопачивание – при по­мощи техники и людей.

Нагрузка на машинистов в эту уборочную была колоссальная: уста­новки работали каждый день – при­шлось сушить весь урожай, потому что погода из-за дождей была не луч­шая. Хотя год был, скажем так, не зерновой. Если в прошлом в день на­молачивали по 400 тонн, то в этом до 300 максимум доходило. А в день ЗСКы могли переработать 250-300 тонн, в зависимости от влажности зерна. К слову, ее проверяют специ­альным прибором – влагомером. Для госзаказа влажность должна быть до 17%, если себе в закрома – до 14%.

В уборочную страду трудовой день Анатолия и Андрея обычно начинал­ся с 6 утра и завершался примерно к 11 вечера, но бывало и дольше. Вме­сте им, отмечают, комфортно: они понимают друг друга с полуслова. Если кто-то пришел раньше, сделает работу и за напарника, если надо – подменит в отсутствие другого. Глав­ное, у них все хорошо получается.

Несмотря на трудности, и Анато­лий Александрович, и Андрей Ан­дреевич справились с поставленной задачей. И это неудивительно. Оба они сельские жители, с деревенски­ми заботами знакомы с детства. Ана­толий родом из Лемешевичей, а в Ла­сицке уже почти двадцать лет живет. Андрей из соседней Украины: семья переехала сюда, когда он был еще ре­бенком, здесь и школу окончил, и женился. К слову, супруга также в ОАО «Ласицк» трудится – заведую­щей фермой.

В сельском хозяйстве каждый из них немало лет. Анатолий Дъякончук сначала был доглядчиком, пастухом, оператором на дойке, слесарем, а еще он сварщик и водитель. Андрей – до­глядчик на ферме и загонщик скота. В сезон, уже в третий раз, были за­няты на зерносушильном комплексе.

К слову, у каждого в семье по трое детей, живут практически по сосед­ству, причем в домах, которые выде­лило им государство. Отмечают, что все их устраивает, в том числе и зара­ботки: тот, кто хочет трудиться, тот, соответственно, и получит. Руковод­ство не обижает, наоборот, создает условия для людей.

…Когда мы оказались на ЗСК в Ла­сицке, процесс сушки зерна там еще продолжался – в центре внимания была кукуруза. На тот момент дора­ботать оставалось порядка 50 тонн. Из-за производственной необходи­мости Андрей Андреевич был занят на ферме, Анатолий Александрович трудился один, тем не менее, с зада­чей справлялся без проблем.

Вскоре Анатолий отправится коче­гарить, Андрей – на ферму. А в сле­дующую уборку – все по новой.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: