Владимир Хроленко: «Единство нации – залог мирного труда и счастливой жизни» — PINSKNEWS.BY

 5 

В условиях выдвигаемых Западом новых экономических санкций против нашей страны белорусы продолжают трудиться, заботясь о развитии своего государства. Мнением о контрпродуктивности любых санкций и о том, что бьют они в первую очередь не по тем, на кого направлены, а по их авторам, поделился член Совета Республики, директор ОАО «Парохонское» Пинского района Владимир Хроленко: 

— Западные «демократии» умеют считать деньги, поэтому и наносят удары по крупным конкурентам: «Беларуськалию», «Белнефтехиму» и другим флагманам нашей экономики, прекрасно понимая, что это напрямую отразится на благополучии простых людей. Действительно, как сказал наш Президент, от организации протестов и беспорядков они перешли к этапу удушения целого государства. Нам нужно выстоять, как прежде бывало уже не раз. Убрать выращенный урожай, произвести качественную и конкурентную на внешних рынках продукцию. Сегодня мы имеем современную технику, оборудование, передовые технологии. Плюс ко всему — трудолюбие людей. 

В ОАО «Парохонское» работают 750 человек. Введены в строй шесть крупных молочно-товарных комплексов. В центральном агрогородке Парохонск, окрестных населенных пунктах, как и в государстве, все создано для народа. Крепкая экономика позволяет развивать соцкультбыт, который мы как одно из крупнейших в районе предприятий поддерживаем в любых начинаниях. С господдержкой строим комфортное жилье для работников. 

Свой дом, достойная зарплата, развитая торговля, образовательные, медицинские учреждения, досуг — хорошее подспорье для того, чтобы начинающие специалисты оставались в сельской местности, создавали семьи, воспитывали детей в любви к малой и большой Родине. 

Проблем, связанных с западными санкциями, в своем коллективе не ощущаем. Во многом это заслуга наших партнеров-переработчиков. Молоко и мясо принимают регулярно, за реализованную продукцию рассчитываются вовремя. 

Наша главная задача — сохранить производство. А для этого все наработанные связи внутри страны, контакты с зарубежными партнерами, готовыми подставить плечо в непростой ситуации, должны действовать надежно и безупречно. А те, кто пытается вставлять палки в колеса, лишь демонстрируют свою слабость и ненадежность. Доверять таким «коллегам» нельзя. Учтем на будущее. 

Сейчас в разгаре уборка урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовка травяных кормов. К этим ответственным кампаниям подготовились основательно. По запчастям, выпускаемым отечественными предприятиями, попавшими под санкции, иногда возникают вопросы. Решаем их в рабочем порядке. Есть у нас и импортная техника. Весной, наблюдая неприятную ситуацию, приобрели запчасти про запас. Убежден, что компании, у которых наши аграрии приобретали эти машины, не в восторге от того, что могут потерять клиентов. 

С другой стороны, нынешняя ситуация в очередной раз подтверждает, что прав был Президент, требуя от белорусских конструкторов и производителей выпускать свою технику. Сегодня она в хозяйствах превалирует. На уборке урожая зерновых культур хорошо зарекомендовали себя отечественные комбайны. В нашем хозяйстве на уборке урожая задействованы 23 машины КЗС-1218 производства ОАО «Гомсельмаш», многотонные МАЗы доставляют урожай с полей на доработку. Параллельно продолжаем заготавливать травяные корма — нагрузка на отечественную технику здесь тоже солидная. Справляемся без проблем, потому что хорошо оснащены. 

Убежден, что попытки дестабилизировать обстановку в стране различного рода провокациями и санкциями контрпродуктивны.

Конструктивному диалогу наши западные партнеры предпочли экономическое давление. Слова о том, что этим они якобы хотят поддержать народ Беларуси, — только слова. 3 июля вместе со всей страной пинчане отмечали День Независимости и 77-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. 14 июля День города отмечал Пинск, который был освобожден в этот день от оккупантов. У Вечного огня в парке культуры и отдыха собрались руководство города и района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, депутатского корпуса, ветераны, молодежь, чтобы почтить память бойцов, отдавших свои жизни за мирное будущее Пинска. Во время митинга прозвучали такие цифры. В довоенном городе проживали 44 тысячи человек. После освобождения население составляло только шесть тысяч. И с этого долгожданного июльского дня Пинск начал новую жизнь, как и тысячи других городов и деревень нашей синеокой Беларуси. 

Помнить об этом надо, знать свою историю. И отдавать себе отчет в том, что единство — начало всего как в государстве, так и в любом населенном пункте, трудовом коллективе, семье. Это сила, дух, надежный щит нации, готовой сплотиться в нужный момент. Это залог мирного труда и счастливой жизни. 

Чтобы сохранить государственность, мы должны жить как одна большая семья, уважать мнение и выбор друг друга, вместе проявлять волю, предлагать важные инициативы, развивать сильную независимую страну. Нести ответственность за ее благосостояние перед нашими предками, современниками и потомками. 

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: