В ОАО «Парохонское» дан старт весеннему севу - PINSKNEWS.BY

Случилось это 3 апреля на поле сельхозпредприятия площадью 88 гектаров, где первыми в землю легли семена ярового ячменя.

Скептики скажут: «Другие давно уже посеяли и завершают эту кампанию, а тут…». Но в «Парохонском» свое дело знают. Уже не первый год здесь начинают весенний сев в числе последних, оканчивая его при этом едва ли не первыми. А весь фокус в том, что, несмотря на огромные посевные площади, а в этом году предстоит засеять 11 100 гектаров, при том машинно-тракторном парке, коим обладает «Парохонское», с любой задачей здесь управляются на раз. Так и с весенним севом.

Весенний сев Парохонск (2)
Весенний сев Парохонск (3)

Прямо в поле, где мощный «Беларус» с посевным агрегатом «Хорш» был готов к началу работы, для главных героев посевной – механизаторов работники Парохонского сельского центра культура и досуга при поддержке руководства и профкома ОАО «Парохонское» устроили праздник первой борозды.

Весенний сев Парохонск (4)

– Более 10 тысяч гектаров – такой яровой клин предстоит обработать нам в этом году. Здесь и набор кормовых культур, и ранних яровых, и зернобобовых. Народная мудрость гласит «весенний день год кормит», но у нас на Полесье говорят, что одна ночь может перечеркнуть весь труд крестьянина. Поэтому в добрый день, в добрый час и в добрый путь! Чтобы не пересевать, чтобы был хороший урожай. Будет урожай – будет хлеб, будут корма для животноводства, будет и изобилие на столе, – обратился к механизаторам директор предприятия, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Хроленко.

Весенний сев Парохонск (5)
Весенний сев Парохонск

В честь начала посевной кампании механизаторов угостили свежеиспеченным караваем и квасом. А затем был проведен специальный обряд, который, по давнему поверью, способствует успешному сельскохозяйственному году. Артисты пели песни, благословляя земледельцев на добрый труд, богатый урожай и благоприятную погоду. Главный агроном Александр Пикун и заместитель директора Николай Жилинский положили начало севу, бросив в благодатную почву первые семена ячменя.

И хоть за облаками не было видно солнца, а в воздухе чувствовался легкий морозец, земля ждала крестьянина, как бы напоминая – это отличный старт для нового сезона!

Первая борозда Парохонск
Первая борозда Парохонск (9)
Первая борозда Парохонск (8)
Первая борозда Парохонск (7)
Первая борозда Парохонск (6)
Первая борозда Парохонск (5)
Первая борозда Парохонск (4)
Первая борозда Парохонск (3)
Первая борозда Парохонск (2)
Первая борозда Парохонск (1)

Вероника НИКОЛАЕВА
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ