В Пинском районе открылся эколого-туристический комплекс «Тишина» — PINSKNEWS.BY

 50 

В деревне Городище открылся эколого-туристический комплекс «Тишина». Участие в мероприятии приняли представители районной исполнительной власти, краеведы, экологи, фотографы, учащиеся местной школы.

Комплекс расположился на берегу озера Городищенское на особо охраняемой территории – ландшафтного заказника «Средняя Припять», крупнейшего в Европе участка речной поймы, который сохранился в первозданном состоянии. Заказник создан в среднем течении Припяти и находится на территории четырех районов, три из которых – в Брестской области и один – Житковичский – в Гомельской области. Территория, которую занимает заказник в Пинском районе, составляет более 13 600 гектаров.

На базе эколого-туристического комплекса открылась и новая экологическая тропа «Удивительное рядом». Экотропа – это своеобразный кабинет экологии в природных условиях, где туристы смогут овладеть не только учебным программным материалом, но и навыками экологической культуры поведения человека в окружающей среде. Это место, где во время движения по маршруту в сочетании с отдыхом идет непринужденное усвоение информации и пробуждение любви к природе. За имеющуюся в настоящее время возможность познания природы Пинщины мы в значительной мере обязаны Пинскому райисполкому, который 28 декабря 2005 года принял решение о создании ГУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Почетное право открыть эколого-туристический комплекс и перерезать символическую красную ленточку было предоставлено начальнику финансового отдела райисполкома Татьяне Тумилович и директору ГУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алине Волосевич.

– Создание такого комплекса – это большой вклад в экологическое и туристическое развитие нашего региона, – подчеркнула Татьяна Тумилович.

Для первых посетителей комплекса, а большинство из них – это учащиеся Городищенской средней школы, организовали экскурсию по экологической тропе, которую провел ведущий специалист ГУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Кирилл Риженков. Он рассказал про обитателей заказника, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Было видно, с каким интересом проходили ребята по маршруту и знакомились со всем, что встречалось им на пути. К слову, в начале маршрута установлен стенд с описанием и картой тропы. Путь состоит из нескольких станций, на которых туристам предлагается познакомиться с обитателями заказника «Средняя Припять», занесенными в Красную книгу Республики Беларусь. Это млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, амфибии, насекомые, грибы и растения. Во время экскурсии дети также поиграли в интерактивные игры на зрение, осязание и слух, с помощью которых вспомнили или узнали краснокнижных обитателей заказника. В конце пешей прогулки ребята полюбовались местностью в бинокли с обзорной площадки. А на берегу озера их ждало еще одно развлечение – прогулка на резиновых лодках. Прокатиться по волнам смогли также все желающие гости.

Финалом торжественного открытия нового эколого-туристического комплекса стало угощение всех участников празд-ничным тортом, который был украшен символом государственного природоохранного учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» – изображением Сизоворонки.

Экологический туризм на Пинщине, и не только, постепенно набирает обороты, и мы наблюдаем это изо дня в день. «Тишина» – второй туристический объект в Пинском районе за два года. Первый – это экологическая тропа «Озеро Блудное», которая пользуется популярностью не только у жителей нашего региона. Директор государственного природоохранного учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алина Волосевич рассказала, что новый комплекс включает в себя экологическую тропу, смотровую вышку, закрытую беседку, где можно проводить мероприятия, пирс с лодками и байдарками, а также другие точки, интересные для посетителей.

– Проект мы начали реализовывать в ноябре прошлого года, строили объекты, входящие в состав эколого-туристического комплекса, собственными силами, – рассказала Алина Александровна. – Частично этот проект профинансировал Пинский райисполком, частично вложили собственные средства, а также помогли спонсоры: фонд заказников Брестской области, ОАО «Парохонское», ОАО «Почапово». А за счет проекта «Полесье: дикая природа без границ» мы смогли обновить нашу материально-техническую базу. Надеюсь, что эколого-туристический комплекс «Тишина» станет таким же популярным, как и экотропа «Озеро Блудное», а может быть, и даже более востребованным, как у наших местных туристов, так и у приезжих гостей.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: