Чем грозит «серая» зарплата (зарплата «в конвертах») — PINSKNEWS.BY

 7 

С 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности, так называемая зарплата «в конвертах».

В соответствии с пунктами 5 и 51 статьи 216 НК в случае установления налоговым органом факта неправомерного не удержания сумм подоходного налога такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

Так, в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий, с использованием квадрокоптера, налоговыми органами была зафиксирована работа 47 граждан, привлеченных крестьянско-фермерским хозяйством для сбора урожая без оформления с ними трудовых отношений.

В результате проведенных мероприятий установлены персональные данные работников и размер выплаченной им заработной платы «в конвертах». С указанной суммы впоследствии налоговым органом удержан подоходный налог, о неоформленных работниках проинформирован Департамент государственной инспекции труда и социальной защиты, а руководитель фермерского хозяйства за умышленное невыполнение обязанности по удержанию и перечислению подоходного налога привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа.

Инспекция МНС по Пинскому району напоминает, что за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.5 КоАП, в частности в соответствии с частью 4 статьи 14.5 КоАП размер штрафа составляет от 40 до 120 базовых величин, кроме того за уклонение от уплаты налогов, сборов так же предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если Вами обнаружены признаки нарушения, контроль за которым возложен на налоговые органы, Вы вправе сообщить о них по телефонному номеру «контакт-центра» — 189.

«Инспекция МНС по Пинскому району»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: