Механизатор ОАО «Ставокское» Александр Казак за рулем МТЗ-82 подкармливает минеральными удобрениями озимую пшеницу. Он уже в пенсионном возрасте, однако оставлять любимую работу не торопится. За плечами 40 посевных. Впереди, похоже, тоже еще не одна. В этом году ветеран труда не покинет поле до поздней осени, пока посеянный и выращенный с его участием урожай полностью не уберут.
>>> В ОАО «СТАВОКСКОЕ» ПИНСКОГО РАЙОНА УРОЖАЙ С ОДНОГО ПОЛЯ СНИМАЕТСЯ ДВАЖДЫ ЗА СЕЗОН
За старательную работу нива щедро благодарит ставокских аграриев. Намолот зерна в 2023-м почти на четверть превысил уровень предыдущего сезона, достигнув 8560 тонн. В значительной степени закрома наполнили за счет озимых, дающих лучшую отдачу в сравнении с яровыми из-за большей засухоустойчивости. Отшлифовали технологию выращивания озимого ячменя.
>>> ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В ОАО «СТАВОКСКОЕ» ПИНСКОГО РАЙОНА НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ
Главный агроном хозяйства Григорий Пешко два десятка лет назад изучил опыт возделывания этой культуры в одном из хозяйств Брестского района, первым опробовав его на Пинщине и получив стабильный результат на уровне 50 центнеров на круг.
Минувшей осенью ячмень в ОАО «Ставокский» разместили на 90 гектарах, посеяв в середине сентября, чтобы в условиях затянувшихся теплых дней не перерос. Перезимовал он неплохо. Правда, дальнейшее развитие растений зависит от комплексного и своевременного ухода в весенний период. В хозяйстве постараются его обеспечить. Начали с подкормок минеральными удобрениями — витаминами будущего урожая. Вносят туки дозированно, в два этапа. Пробудившиеся после зимы посевы должны набирать силы постепенно, без бурного роста.
Закончив первую подкормку озимых, в хозяйстве приступили к севу яровых. Начали с ячменя, который будут выращивать для пивоваренной отрасли на 200 гектарах.
По информации: Александр Курец, sb.by
Фото Павла БОГУША