В ОАО «Почапово» идёт сбор яблок - PINSKNEWS.BY

…Наверное, нигде так не чувствуется приближение осени, как в саду. Календарь жизнерадостно сообщает, что, вообще говоря, лето еще не закончилось, что за окнами август, а здесь под ногами нет-нет да и хрустнет желтый листок, в воздухе все отчетливее чувствуется винный запах яблочной паданки, к которому добавляется едва уловимый аромат увядающей природы.

И самый верный признак близкого сентября – это начало сбора яблок. Правда, речь пока идет о ранних сортах, но уже подкатывают к воротам сада ОАО «Почапово» фуры с российскими номерами, выстраиваются в очередь покупатели из учебных заведений, санаториев, воинских частей и прочий люд, уже убедившийся в том, что при самом обширном ассортименте яблочного рынка лучше купятичских фруктов все равно не найдешь. Для подтверждения сказанного такой факт: в прошлом году два магазина ОАО «Почапово» ежедневно продавали до 3 тонн яблок. В общем, 5 тысяч тонн румяного урожая разошлись, что называется, в лет. И это при том, что яблоневых садов у нас сегодня едва ли меньше, чем березовых рощ. Садоводы ОАО «Почапово» конкуренции особо не опасаются, потому что речь не о просто яблоневом саде, хоть и больших размеров. По сути, на окраине Купятичей работает самое настоящее предприятие по производству фруктовой продукции, и конкурировать с ним если и можно, то лишь себе в убыток. Все-таки это огромная территория в 300 гектаров, обнесенная сеткой-рабицей, где на 175 гектарах разбит яблоневый сад, а на 30 гектарах посажена голубика.

Такую структуру сада сконструировал еще прежний руководитель «Почапово» Ю.А. Хвостюк, а теперешний директор, С.Н. Созончук, умело ее развивает: только за голубику в минувшем году хозяйство выручило 1 735 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что этой ягоде садоводы уделяют ничуть не меньше внимания, чем яблокам. Ее начали собирать в начале августа, и пока собрали 140 тонн. Цифра впечатляет, но хозяева относятся к этому результату сдержанно: год назад в это время было 170 тонн. Сказались климатические сюрпризы начала года. Тем не менее, знаменитые сорта «Нортленд», «Блюкроп», «Патриот» и другие дают с гектара по 63 центнера ягоды, что позволяет надеяться на успешное завершение сезона. Собирают голубику горожанки, которые, впрочем, имеют уже приличный опыт работы на ягодных плантациях: хотите – верьте, хотите – нет, но кое-кто из них за смену собирает по 120 килограммов ягод! А рекорд вообще составляет 127 килограммов! За каждый собранный килограмм хозяйство платит сборщику 80 копеек. То есть получается заработок, какой не всюду и в городе найдешь.

В разгар сезона в Купятичи ежедневно приезжают собирать урожай сада до 200 человек. Сегодня такого многолюдия пока не наблюдается, но день через день бригады сборщиков хлопочут на участках, где уже созрели ранние сорта яблок – «Белорусское сладкое», «Женева», «Белый налив»…Ну а тем, кто числится в штатном расписании, работы хватает круглый год. Штатное расписание – это 30 человек, 9 тракторов, 1 грузовик. Начальником здесь Сергей Иванович Ченчевик. Он приезжий, в должности совсем недавно, но уже зарекомендовал себя профессиональным садоводом, грамотным управленцем и порядочным, принципиальным человеком. Местные, похоже, пока к нему присматриваются, но уже считают своим.

А вот Елену Сергеевну Молоткову в «Почапово» знает каждый. Выпускница сельхозакадемии в Горках, дипломированный специалист, она вот уже 7 лет работает в Купятичах агрономом-садоводом. Начальник начальником, а основную работу «на земле» приходится выполнять все же Елене Сергеевне. Это она руководит командами, которые заняты обрезкой веток фруктовых деревьев. Работа адски трудная. Кто не верит, пусть хотя бы подержит в руках секатор. Не забывайте, речь идет о 175 гектарах фруктового сада, это вам не дачный участок и даже не фермерское хозяйство. Прополка голубики тоже не подарок. В саду как можно меньше стараются использовать на ягодной плантации химикаты, а потому лучшего способа борьбы с сорняками, чем дергать их вручную, пока не изобрели. Хотя современные средства защиты растений и деревьев от болезней и вредителей используются – куда без них. И вот всей этой историей руководит агроном-садовод Е.С. Молоткова. Порой даже трудно поверить, что у этой хрупкой женщины хватает энергии не только приводить в действие, но позже и управлять таким масштабным процессом, как сбор урожая.

– В прошлом году мы получили 5 тысяч тонн яблок, и все их реализовали, – рассказывает Елена Сергеевна. – Нынче урожай будет поменьше. Обычное дело: фруктовые деревья по максимуму плодоносят через год.

Глядя на стройные ряды яблонь, на которых, кажется, плодов больше, чем листьев, не очень-то хочется верить в такой прогноз. Тем не менее…

– Гарантированно соберем 4 тысячи тонн яблок, – раздумчиво говорит агроном-садовод. – И это неплохо, если учесть затяжную весну, засуху и прочие неприятности.

И это уже чувствуется почерк директора Сергея Николаевича Созончука: даже в самых сложных ситуациях не опускать рук и брать от земли полной мерой. Год нынче выдался далеко не самый урожайный, а почаповцы добились урожайности зерновых 40,5 центнера с гектара, второй в районе результат. Заложили бы в закрома зерновых побольше, да жара фактически сожгла рожь. Зато тритикале и пшеница не подвели. Так и в саду: яблок созреет поменьше, но они будут послаще. И уж точно на прилавках магазинов они не залежатся.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ