Чем опасны сырое молоко и мясо, или Как не подхватить бруцеллез — PINSKNEWS.BY

Loading

Как рассказала врач-эпидемиолог Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Кристина ОСИПОВА, бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных.

Человек может заболеть, если выпьет некипяченое молоко, съест молочные продукты из сырого молока или плохо прожаренное мясо. Подхватить инфекцию можно, просто погладив зараженное животное!

На ранней стадии бруцеллез можно вылечить, однако без лечения заболевание приводит к развитию серьезных осложнений с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже – дикие животные.

Пути заражения человека:

  • контактный – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
  • алиментарный – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
  • аэрозольный – при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения!

Инкубационный период заболевания у человека составляет от одной недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, ломота в теле, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы.

При хроническом бруцеллезе патологический процесс охватывает все новые и новые органы, вызывая осложнения (эндокардит, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит).

Для профилактики следуйте рекомендациям:

  • УПОТРЕБЛЯЙТЕ продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки;
  • СОБЛЮДАЙТЕ рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
  • ИНФОРМИРУЙТЕ ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • НЕ ПРИОБРЕТЙТЕ мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли.

Охотники во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязаны отобрать пробы крови и обратиться в Пинскую райветстанцию по адресу: Пинский р-н, д. Галево, ул. Юная, 7а для проведения лабораторной диагностики заболеваний отстрелянных животных, в том числе для диагностики бруцеллеза. Перед доставкой отобранных проб кровь необходимо хранить в теплом месте для предотвращения разрушения ее клеток.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: