Президенту Беларуси Александру Лукашенко подарили бутылку пинского коньяка - PINSKNEWS.BY

Возвращаясь к теме санкций, которые Запад с подачи мятежников вводит в отношении Беларуси. Евросоюз и США, вводя санкции, рассчитывали, что белорусы будут голодать. Но нет! Белорусские предприятия продолжают диверсифицировать рынки и создавать продукты исконно европейские, но на белорусской земле и из белорусского сырья.

На недавней встрече с Президентом Беларуси председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен презентовал Александру Григорьевичу первый белорусский коньяк, произведенный из винограда, выращенного в Пинском районе.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Анатолий Бубен отметил:

– Коньяк уже, кстати, есть в магазинах, но пока совсем немного. Мы произвели 11 тысяч дал коньяка, разлили в бутылки около 3 тысяч дал. Его отпускная цена — 11 рублей, в магазине он стоит 14–15 рублей. Это полностью белорусский коньяк, сделанный из винограда урожая 2017 года. У нас есть свои виноградники — более 70 гектаров. И из этого белорусского винограда сорта «альфа» мы произвели свой белорусский коньяк.

Председатель «Белгоспищепрома» добавил, что назвали коньяк в честь предпринимателя, который еще в 1830 году первым в Пинском районе в имении Поречье создал винокурню. Он первым запатентовал производство сахара из сахарной свеклы. Опять же наш белорус занимался производством тогда еще вина, у него были свои виноградники. В его честь и назвали этот коньяк. Коньяк «Александр Скирмунт».

Смотрите, как Президент отреагировал на подарок:

Вы знаете, что французский город Коньяк расположен на реке Шаранта на юге Франции? Напитки, изготовленные из винограда собранного в этой местности, ценятся сомелье.

Так вот, в Беларуси тоже есть свои виноградники. Их высадили в 2003 году недалеко от Пинска. И уже в этом году мир увидел первый белорусский напиток подобный тому, что однажды изготовили во французском городке. Цикл производства этого коньяка – от культивации виноградной лозы до розлива в бутылки – происходит на территории Пинского винодельческого завода.

По информации tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ