Власти прокомментировали непопулярное решение о закрытии сквозного проезда у автостанции Логишин - PINSKNEWS.BY

«Верните нам автостанцию!». С таким призывом обратились в редакцию газеты «Полесская правда» за содействием в решении проблемы жители г.п. Логишин.

После ремонта автостанции Логишин в рамках подготовки к областному празднику «Дожинки» было принято решение о закрытии сквозного проезда транспорта через ее территорию. Бывший заезд со стороны улицы Дзержинского заасфальтировали и на его месте сделали пешеходный тротуар. Вынесли за пределы автостанции и место посадки и высадки пассажиров. Такое решение местных жителей не устроило, и они забили в колокола.

До реконструкции автостанции здесь был сквозной проезд

О возникшей проблеме (так называют принятое решение местные жители) узнали и в райисполкоме, и в облисполкоме. Людям дали устные разъяснения о причинах такого решения: главное – безопасность и пешеходов, и водителей автотранспортных средств. Но, видимо, аргументов было недостаточно, и местные жители обратились в газету. Чтобы разобраться, есть ли проблема на самом деле, корреспондент выехал в поселок и встретился с заявителями.

Свой монолог звонившая в редакцию местная жительница Людмила Ивановна Ульянчик, а также пришедшая поддержать односельчанку Нина Ивановна Шпаковская начали эмоционально, наперебой рассказывая, какие неудобства принесла пассажирам проведенная реконструкция. Сетовали на то, что новое место посадки и высадки людей обустроили далеко от автостанции, там негде спрятаться от непогоды, ожидая транспорт, нет навеса, расписания и так далее.

Нина Шпаковская и Людмила Ульянчик: «Верните нам автостанцию!».

– Проходящие автобусы часто опаздывают. Вот недавно внучка провожала подружку… На 20 минут опоздал автобус, – продолжает рассказ Людмила Ивановна. – А все это время люди стоят и ждут под дождем. Хоть и под зонтом, а все равно неприятно. А раньше могли спрятаться, хоть в небольшой комнатушечке, но в здании автостанции.

– Вообще ходят слухи, что нашу автостанцию закроют. Кассир доработает положенный срок и уйдет. Да и сейчас она работает 3 дня в неделю. А мы считаем, что надо сохранить и рабочее место, и автостанцию, – делится переживаниями местная жительница Нина Ивановна.

И обе тут же добавляют: «Люди пересели на автомобили, нет пассажиропотока, рейсы оптимизировали, мы это понимаем. Но есть же такие, как мы, пенсионеры, кому нужен общественный транспорт. А он ходит редко. И вот еще такие неудобства с остановками».

Как удалось выяснить, решение о закрытии сквозного проезда через автостанцию Логишин было принято управлением внутренних дел Брестского облисполкома в связи с тем, что прежняя организация движения нарушала все возможные технические регламенты: нельзя переезжать перекресток вкривь и вкось, не говоря уже о безопасности участников дорожного движения.

Прокомментировал ситуацию директор ОАО «Пинский автобусный парк» Александр Константинович Будник:

– Ограничить заезд на автостанцию со стороны улицы Дзержинского было решено, чтобы обезопасить людей от возможных дорожно-транспортных происшествий. Мы поддерживаем это решение. Если вы обратили внимание, там для перехода проезжей части дорожные службы специально нанесли разметку – так называемую зебру, чего не было ранее. Через автостанцию ежедневно проходят десятки людей, в том числе пенсионеры и мамы с колясками, проезжают не только автобусы, но и маршрутные такси. Заезжали туда и личные автомобили. Поэтому закрытие заезда было сделано исключительно в целях безопасности людей. Кроме того, по правилам пассажирских перевозок высадка людей должна осуществляться на перрон. И он есть на новой остановке.

Чтобы убедиться, имеются ли на самом деле неудобства, связанные с переносом остановки, мы решили, что называется, своими ногами пройти расстояние от автостанции до нового места посадки и высадки пассажиров. И прошли. Расстояние до 100 метров. Да, новое место остановки проходящего через Логишин в сторону Ивацевичей общественного транспорта пока мало оборудовано. Кроме так называемого «кармана» и высаженных цветов, пока ничего нет. Но это пока.

Как разъяснил нам председатель Логишинского сельисполкома Валерий Шушко, здесь планируется установить скамейку и повесить расписание движения автотранспорта. Что касается навеса, то его обустройство в этом месте невозможно по техническим причинам – слишком мало места от места высадки и посадки до забора частного домовладения. «Укрыться от непогоды можно на автостанции, тем более что от нее до места остановки транспорта небольшое расстояние. Кто знает расписание движения транспорта, тот подстроится. В этом нет такой уж большой проблемы», – пояснил ситуацию Валерий Александрович.

Аналогичного мнения придерживаются и в районном исполнительном комитете.

– В первую очередь люди должны понимать, что все новшества в плане организации движения по автостанции Логишин сделаны в целях безопасности самих же жителей поселка, а также проезжающих. Да, все привыкли к тому, как было ранее. Но и исполком, и служба ГАИ, и автобусный парк, и дорожники давно сошлись во мнении, что так быть не должно. Прежде всего  люди должны быть защищены от опасности, – подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Игорь Максимович Брилевич.

Что ж, в дилемме «комфорт или безопасность» решение было принято в пользу безопасности. И тут не поспоришь.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ