Семейный капитал: кто имеет право на его получение и куда обращаться? - PINSKNEWS.BY

– Мы – молодая семья. Хотелось бы узнать подробнее о государственной поддержке многодетных семей в виде семейного капитала.

Семья Пригодич, Пинский район

Отвечает Тамара Лебедевская, директор ТЦСОН Пинского района:

– Государственная программа финансовой поддержки родителей при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка стартовала в Беларуси в 2015 году.

С целью государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи в Беларуси семьям при рождении третьего или последующих детей продолжается предоставление семейного капитала.

Назначение семейного капитала установлено Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», и Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2018 года № 345 «О семейном капитале».

Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала согласно Указу № 345 не имеют.

Многодетным семьям предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств, размер которой определяется на дату рождения ребенка, ежегодно  индексируется.

В 2021 году размер семейного капитала составляет 23 737,5 белорусского рубля.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

  • мать (мачеха) в полной семье;
  • родитель в неполной семье;
  • усыновитель (удочеритель);
  • отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала.

За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.

В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи заявления.

Появление госпрограммы семейного капитала положительно повлияло на ситуацию с рождением третьих и последующих детей. С 2015 года в Пинском районе семейный капитал назначен 792 многодетным семьям, в том числе в 2021 году – 61 семье.

С 1 января 2020 года досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на:

  • строительство или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах;
  • погашение задолженности по кредитам, предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшими на таком учете на дату заключения кредитного договора;
  • получение на платной основе членом (членами) семьи образования в государственных учреждениях образования;
  • получение членами семьи некоторых видов платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

Таким образом, в Пинском районе досрочно семейный капитал использовали 249 многодетных семей, в том числе в 2021 году – 87 семей. Наибольшее количество многодетных семей (80%) использовали семейный капитал  на улучшение жилищных условий, 8% – на образование, 12% – на медицинские услуги.

По вопросам назначения семейного капитала, а также за досрочным его распоряжением необходимо обращаться в службу «одно окно» Пинского райисполкома (г. Пинск, ул. Днепровской флотилии, д. 21, каб. 7, тел. 31-62-16).

ПОДЕЛИТЬСЯ