Физическому лицу нужно уплатить единый налог до начала оказания услуг по вспашке земли - PINSKNEWS.BY

Оказание услуг по вспашке земли соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Пинскому району.

«Осуществление гражданами такой деятельности относится к оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, отжиму сока, выпасу скота, которая предусмотрена в пункте 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь», — отметили в ИМНС.

В инспекции обратили внимание, что для осуществления этой деятельности все же необходимо стать на учет в налоговом органе. Такая деятельность должна осуществляться физическим лицом самостоятельно без привлечения иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

«До начала осуществления деятельности (оказание услуг по вспашке огородов) физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и уплатить единый налог», – объяснили в ИМНС.

Ставка единого налога по вышеуказанным услугам по Пинскому району составляет 14 рублей в месяц.

Необходимо отметить, что законодательством при уплате единого налога предусмотрены льготы: для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае понижена на 20%. Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, предоставляются физическими лицами одновременно с уведомлением.

ПОДЕЛИТЬСЯ