Нужно ли платить налог с продажи автомобиля, если более полугода живёшь за границей - PINSKNEWS.BY

Придется ли платить налог с продажи автомобиля, если более 183 дней в году живешь за пределами Беларуси?

С таким вопросом на портал 1prof.by обратился минчанин Сергей, который уже 3 года работает в Чехии, а на родине бывает около 1 месяца в году. Мужчина собирается продать свое авто в Беларуси и волнуется: нужно ли платить подоходный налог?

Ответ на этот вопрос корреспондент портала 1 prof.by нашла на официальном YouTube-канале Министерства по налогам и сборам в проекте «Доступно о налогах».

В ролике экономический обозреватель Надежда Цвирко поясняет, что сначала гражданину нужно определить свой статус: является он налоговым резидентом в Беларуси или нет. Для этого следует посчитать, сколько дней в календарном году (например, с 1 января по 31 декабря 2020-го) он находился за рубежом. Если на территории другого государства (в случае с Сергеем – в Чехии) человек провел более 183 дней, то он – налоговый резидент этой страны, а не Беларуси. И тем не менее, продавая автомобиль в нашей стране, заплатить подоходный налог все равно придется.

– Такой гражданин должен подать в налоговый орган до реализации этого имущества налоговую декларацию, и с предполагаемого дохода уплатить налог. А уже по факту заключения сделки (договора купли-продажи авто. – Прим. авт.) в течение 5 рабочих дней предоставляется декларация (отчет) о фактически полученном доходе и, соответственно, налоговый орган при необходимости пересчитывает сумму налога и рассчитывает ту сумму, которая подлежит к уплате, – комментирует начальник главного управления налогообложения физических Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

В противном случае, человеку грозят неприятности с налоговой, а также при получении паспорта серии РР, которые используют белорусы при постоянном проживании в других странах.

Впрочем, все нюансы каждого конкретного случая стоит уточнить у налогового инспектора, дабы избежать спорных ситуаций.

В каких ещё случаях придётся платить налог за продажу авто?

Налоговое законодательство Беларуси гласит: вы обязаны подать декларацию, если в прошедшем календарном году продали 2 и более автомобилей, техническая допустимая масса которых составляет не более 3,5 тонн, а число сидячих мест, помимо водителя, не превышает 8. Это касается легковых автомобилей.

Отчитаться перед налоговой придется и в случае, когда вы реализовали одно транспортное средство с технически допустимой массой выше 3,5 тонн (например, небольшого грузовика) или с числом сидячих мест, помимо водителя, более 8 (в этом случае речь – про микроавтобус).

А вот наследникам, которые получили доход от реализации любого унаследованного имущества, в том числе транспортного средства, подоходный налог платить не придется. Например, если вы в течение одного календарного года продали 2 легковых автомобиля и микроавтобус (в общей сложности 3 транспортных средства) и любые 2 из них вам достались по наследству, то вопросов у налоговой не будет. Не нужно платить подоходный и в случае, если покупатель – близкий родственник.

Источник: 1prof.by

ПОДЕЛИТЬСЯ