В сфере экономики Пинского района занято около 17,5 тысячи человек - PINSKNEWS.BY

Не секрет, что положением дел в экономике во многом определяется качество жизни населения, поэтому ее развитию всегда уделяется большое внимание.

В сфере экономики Пинского района занято около 17 с половиной тысяч человек, в том числе более трех с половиной тысяч трудится в сельскохозяйственных организациях.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Пинского района. Наш регион характеризуется развитой сельскохозяйственной, агропромышленной и социальной сферами. Район специализируется на производстве молока и мяса в животноводстве, в растениеводстве приоритетными направлениями стали кормопроизводство, выращивание зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, садоводство. По ряду позиций Пинщина вышла на ведущие позиции в области и республике, к примеру, по производству молока и мяса.

Открытие молочно-товарной фермы «Дубновичи».

Сельскохозяйственные предприятия Пинского района активно занимаются животноводством.    

Поголовье КРС составляет 99,3 тысячи голов, в том числе коров – 28,2 тысячи голов. Район является вторым в Брест-ской области по объему производства молочной продукции. Ежегодно хозяйства Пинщины производят более 150 тысяч тонн молока. Летом нынешнего года был установлен своеобразный рекорд – впервые в истории района наши хозяйства произвели полмиллиона литров молока за день.

Животноводство на Пинщине развивается динамично. Так, в течение 2020 года реализовывался амбициозный проект райисполкома по строительству шести новых современных молочно-товарных ферм. В итоге всего за год такие фермы появились в Паре и Колбах, в Ставке и Оснежицах, в Горново и Дубновичах. В текущем году завершается строительство молочно-товарных ферм в ОАО «Логишин», ОАО «Охово». Основная цель строительства ферм – увеличение продуктивности дойного стада за счет улучшения условий содержания.

Леонид Ребковец: «Вырастить хорошую клубнику – это полдела. Главное – найти рынки сбыта».

Развиваются и другие направления сельского хозяйства.

В составе агропромышленного комплекса насчитывается 77 крестьянских (фермерских) хозяйств. Их удельный вес в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции составляет чуть более 1,5 процента. Основным направлением производственной деятельности фермерских хозяйств является сфера растениеводства. Кроме прочего, фермеры Пинщины выращивают яблоки, голубику, клубнику, малину, смородину, арбузы, закладывают плантации орехов…

Гордость Пинщины – предприятие «Полесские журавины», которое является самым крупным в Европе по выращиванию клюквы крупноплодной. Более десятка сортов этой ягоды возделывается на 85 гектарах. Кроме этого, предприятие занимается выращиванием голубики высокорослой, производит посадочный материал клюквы и голубики, экспериментирует с выращиванием айвы, заготавливает дикорастущие ягоды и грибы. Летом 2020 года в ОАО «Полесские журавины» был введен в эксплуатацию новый пункт сортировки и переработки ягодной продукции. Теперь здесь возможен полный цикл переработки сырья собственного производства – от очистки до упаковки. Ввод в эксплуатацию современной машины по электронной очистке ягод с мощностью более 8 тонн в смену позволит значительно улучшить качество продукции. Запуск нового цеха дает возможность увеличить прибыль, привлечь новых партнеров и выйти на новые рынки сбыта, как внутренний, так и зарубежные.

Свинокомплекс «Бокиничи» рассчитан на 24 тысячи голов.

В Пинском районе находится самый высокопроизводительный свинокомплекс Беларуси – «Бокиничи». Он рассчитан на 24 тысячи голов. За 8 месяцев 2021 года свиноводческий комплекс произвел 3,1 тысячи тонн свинины.

Свинокомплекс был возведен в рамках выполнения поручения Главы государства с привлечением инвестиций ОАО «Беларуськалий». Проект окупился за первые два года работы. Самые современные технологии, применяемые в производстве, дают возможность получать результаты на уровне мировых стандартов.

В текущем году в районе планируется начать реализацию очередного амбициозного проекта – строительство свиноводческого комплекса в деревне Большие Диковичи, также на 24 тысячи голов. Территория, на которой разместится объект, является пострадавшей от радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В Пинском райисполкоме справедливо считают, что строительство придаст импульс экономическому развитию территории.

Арендный дом в Галево на 32 семьи.

Обеспечение людей жильем – это неизменный приоритет социально-экономической политики государства. Должное внимание уделяют этому направлению развития в Пинском районе.

За последние пять лет на Пинщине введено в строй почти 140 тысяч квадратных метров жилья. Уровень обеспеченности жильем составляет 34,5 квадратного метра на человека. Должное внимание при современном строительстве уделяется его качеству. Обеспечение жильем является важным моментом при закреплении кадров на селе.

Помимо усадеб, для сельчан строятся многоквартирные дома. Так, в 2020 году был торжественно открыт первый многоквартирный арендный дом, который разместился в деревне Галево. В реконструированной 4-этажке построено 32 квартиры. В октябре этого же года в Молотковичах был сдан первый в районе сборно-монолитный многоквартирный жилой дом. В новом 5-этажном доме построено 40 квартир, 10 из них – под социальное жилье.

В 2021 году начато строительство первого десятиэтажного дома нового жилого комплекса «Весенний» в деревне Галево. Всего здесь запланировано построить два
10-этажных дома по 90 квартир и три 7-этажных по 56 квартир. Свои жилищные условия  здесь смогут улучшить 348 семей. Новый жилой комплекс будет обустроен транспортными и пешеходными связями, комплексным озеленением, детскими игровыми площадками, местами отдыха, спортплощадками, парковками, местами для хранения велосипедов, хозплощадками, местами для выгула собак и иными элементами инфраструктуры.

Подготовила Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото из архива «Полесской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ