Вакцинация от COVID-19: привит каждый седьмой житель Беларуси - PINSKNEWS.BY

В мире коронавирус подхватили уже более 220 миллионов человек. В Беларуси за сутки – 1963 новых случая. 

Медики во всём мире солидарны: переломить картину с заболеваемостью можно только с помощью вакцинации. В нашей стране она добровольная. На данный момент привит каждый седьмой житель. Статистика разнится по категориям. К примеру, среди педагогов привито 60%. Медики ожидают, что после летнего спада активности граждан процесс наберёт обороты.

Проблем с вакцинами в стране нет. Активно прививают российским «Спутником V». Накануне в Беларусь прибыл самолёт с вакциной из Китая. На его борту было 1,5 миллиона доз. После оценки качества, препарат поступит в больницы и поликлиники. На этой неделе у белорусов появится возможность привиться однокомпонентным «Спутником Лайт». Он также прибыл в страну, сообщает ont.by.

Заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Карпович привела изданию sb.by конкретные цифры:

— В Брестской области первой дозой вакцины в настоящее время привиты около 200 тысяч человек, что составляет почти 15 процентов населения. Две дозы получили порядка 166 тысяч — чуть больше 12 процентов от общей численности жителей региона. Напомню, вакцинация в области проводится с 20 января 2021 года. Тогда прививали тех, кто подвержен наибольшему риску заражения, — работников медицинских организаций, учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Позже стали вакцинировать всех желающих.

Лидером иммунизации по-прежнему остается областной центр: в Бресте привиты почти 39 тысяч человек, следом идут Барановичи и Пинск — свыше 28 и 17,5 тысячи соответственно. Среди районов на первом месте Столинский (около 12,5 тысячи человек).

Кстати, медики Пинщины создали все условия для «шаговой» возможности получения прививки. Вакцинация ежедневно проводится:

  • Пинской центральной поликлинике (ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48),
  • городской поликлинике № 1 (ул. Первомайская, 191),
  • лечебно-диагностическом комплексе «Западный» (ул. Брестская, 108).

Для проведения прививок на селе в любую организацию и сельсовет района готова выехать бригада медиков. Надо лишь согласовать время, место и количество желающих получить прививку. Все эти вопросы можно решить, позвонив по телефону 32-40-69 заведующему отделением профилактики Пинской центральной поликлиники.

ПОДЕЛИТЬСЯ