Изменились условия зачисления заочников в аграрные вузы. Разбираемся в нюансах — PINSKNEWS.BY

Loading

В аграрных вузах страны идет прием документов на заочную форму обучения — абитуриентам надо успеть до 5 декабря. С этого года изменились условия их зачисления. Разбираемся в нюансах.

Приемная кампания в аграрные вузы в середине ноября — многолетняя традиция. Однако в этом году есть свои особенности зачисления заочников, о которых надо знать.

Объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного аграрного технического университета Карина Гаркуша::

— Сегодня требования к участию в конкурсе для поступающих и на бюджет, и на платную форму обучения одинаковые. Лица, которые окончили школу и работают в сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятиях, в организациях, обслуживающих сельское хозяйство, фермерских хозяйствах, должны иметь обязательный стаж работы не менее 10 месяцев. Причем по избранному профилю образования. В прошлом году это требование касалось только бюджетников.

На заочку могут претендовать также выпускники лицеев и колледжей, получившие образование по профильным специальностям. 

Их перечень утвержден соответствующим постановлением и довольно обширен. Специалист уточняет, что аграрный уклон не обязателен:

— Например, абитуриенты, которые получили профессионально-техническое образование по специальностям «техническая эксплуатация оборудования», «эксплуатация и ремонт автомобилей» или среднее специальное образование по направлениям «мехатроника», «электрические станции», спокойно могут приносить документы в приемную комиссию университета.

Абитуриенты, прошедшие срочную военную службу или службу в резерве в год приема (или предшествующий ему), при наличии рекомендации воинской части также могут пробоваться на заочную форму обучения. Как и дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, люди с инвалидностью I или II группы при отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности.

По информации sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: