В Пинском районе виноград выращивают по законам природы - PINSKNEWS.BY

В 2003 году на площади 40 соток ОАО «Пинский винодельческий завод» заложило плантацию винограда. Сегодня плодоносят уже 40 гектаров. Уникальность ее в том, что выращивают здесь солнечную ягоду исключительно по законам природы, не используя пестицидов и химических удобрений. В прошлом году было собрано почти 200 тонн ягод. Теперь на испытании у пинских виноградарей более 70 сортов.

Первые 40 соток были высажены благодаря энтузиазму одного человека — Чеслава Лимановского. Именно ему, уроженцу Браславщины, бывшему главному инженеру судоремонтного завода, принадлежит идея создания промышленного виноградника на Пинщине.

Какое-то время Чеслав Михайлович жил в Молдавии, где и влюбился в эту солнечную ягоду. Вернувшись на родину, поменял квартиру на дом и с 1985 года выращивает виноград на приусадебном участке. Все кусты как на промышленной плантации, так и у дома высажены по технологии биодинамического земледелия. Чеслав Михайлович ее немного усовершенствовал, приспособив под белорусские условия.

Кстати, всю партию посадочного материала для заводской плантации подготовил сам. На 1 гектар — 2200 саженцев!

Уникальна технология посадки кустов: высаживают их в траншеи. Но поскольку ряды все время мульчируются, со временем образуется приподнятая гряда. Междурядья залужены и постоянно подкашиваются. Скошенная трава и служит мульчой, а еще оставшиеся от осенней обрезки лозы и отработанный яблочный жмых после полугодового компостирования, смешанный с опилками. Если внести его сразу, то сработает как гербицид: все же спирта в нем многовато.

И надо сказать, что технология так называемой активной мульчи себя оправдывает. Надо лишь не забывать ее пополнять. Все остальное микроорганизмы сделают сами, обогатив почву аминокислотами и азотистыми соединениями. Черви же, пропуская через себя грунт, обеззараживают его.

В итоге даже без внесения минеральных удобрений кусты получают тепло, влагу, кислород, углекислый газ, биогумус, аминокислоты, все элементы питания, которые есть в почве и которые были привнесены с органикой, и много-много азота.

У выращиваемой по законам природы лозы свои надежные механизмы защиты. Впрочем, как и у любой другой культуры, отмечает издание sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ