Владимир Горох: «Маленькой помощи не бывает» - PINSKNEWS.BY

В преддверии Международного дня благотворительности, который отмечался 5 сентября, корреспондент pinsknews.by встретилcя с директором учреждения «Центр социальных решений» Владимиром Горохом.

– Владимир Владимирович, расскажите о вашей деятельности.

– «Центр социальных решений» был создан в феврале 2019 года. На протяжении  двух с половиной лет наше учреждение только в Пинском районе реализовало около двадцати проектов, направленных в сферы медицины, специального образования и социальной защиты. Если говорить о проектах и программах, реализованных в городе, то в целом можно говорить о тридцати пяти успешно реализованных проектах.  Из них можно выделить благотворительную программу «Пинск не в стороне», которая была направлена на оказание спонсорской поддержки медицинским учреждениям города и района в  борьбе с коронавирусной инфекцией. В рамках этой программы была открыта «горячая линия» для оказания психологической помощи медицинским работникам.

В рамках проекта «Взаимодействие» мы периодически оказываем спонсорскую помощь семьям из Пинского района, в которых воспитываются дети-инвалиды, проходящие обучение в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района. Также мы практически полностью закупили оборудование и развивающие пособия для сенсорной комнаты в ЦКРОиР Пинского района. А к новому учебному году для открывшегося нового класса на базе коррекционного центра мы приобрели развивающие и методические пособия, игрушки и мебель.

Уже традиционно в преддверии новогодних и пасхальных дней волонтеры и сотрудники Центра социальных решений совместно с работниками ТЦСОН Пинского района и ЦКРОиР Пинского района навещают с подарками детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей.

«Город солнца» – это еще один проект ТЦСОН Пинского района и нашего Центра социальных решений, реализуемый для молодых инвалидов из Пинского района. Он заключается в обучении молодых людей основам ремесленничества.

 – Откуда и какими способами Центр социальных решений собирает средства на реализацию своих проектов?

 – Через спонсорские пожертвования. У нас с МТС и А1 открыты короткие номера, через которые поступают пожертвования. Также мы проводим благотворительные акции по сбору средств в гипермаркетах и магазинах города. Не остаются в стороне и различные организации,  индивидуальные предприниматели нашего города. Мы обращаемся и получаем необходимую поддержку. Среди жертвователей есть и государственные учреждения. Конечно, если бы помощь была более значительной, мы смогли реализовать намного больше проектов.

– Какие проекты или программы планируете в ближайшее время?

– В первую очередь, это проекты, направленные на социализацию и самореализацию молодых инвалидов, проживающих в Пинском районе. Еще одно направление – проекты, направленные на развитие и популярность волонтерства среди школьников и учащихся средне-специальных учреждений образования. Нужно детей приучать к милосердию, состраданию, уважению. В ближайших планах также развитие гуманитарных проектов и проектов неформального образования среди подопечных нашего учреждения.

– Кто находится под вашим патронажем?

– Одно из основных и приоритетных направлений нашей деятельности – помощь тяжелобольным детям, детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и иными тяжелыми заболеваниями. А также многодетным семьям с ребенком-инвалидом, семьям, находящимся в социально опасном положении, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Также мы оказываем всестороннюю помощь Центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальным центрам социального обслуживания, медицинским учреждениям, в основном – детской больнице города Пинска.

–  Какой штат у вашей организации и сколько волонтеров?

– В штате у нас всего два человека. Также в помощниках – родители детей с инвалидностью и просто обычные люди, которые, не считаясь со временем, находят возможность помогать. Благодаря взаимодействию со школами и учреждениями средне-специального образования, у нас всегда много волонтеров. Мы успеваем реализовывать все благотворительные проекты. Хочется поблагодарить гимназию № 3, школу № 9, школу № 18, школу № 12, педагогический колледж, аграрно-технологический колледж, колледж легкой промышленности за сотрудничество и помощь.

–  Каким способом можно оказать помощь благотворительному учреждению?

–  Самые простые – это перевести любую сумму:

 А1: SMS на номер 1122;
 А1: USSD-запрос *222*99#
 МТС: *222*27# — 2 руб.
 ЕРИП: код услуги – 1736512                                                                                    

 Также мы принимаем: продукты питания, канцелярию, игрушки, развивающие пособия, гигиенические принадлежности.

–  Где вы находитесь и как с вами можно связаться?

– Офис нашего Центра находится по адресу: г. Пинск, ул. Заслонова, д. 11, оф. № 6, тел. +375-29-185-28-61. Мы есть во всех социальных сетях, также всю актуальную информацию можно узнать на нашем сайте: csr.by

– Владимир Владимирович, а как Вы пришли к занятию благотворительностью?

 – Наверное, все началось с 2009 года, когда я пришел в Молодежное православное братство при Свято-Варваринском храме. Мы проводили много благотворительных акций, и я увидел, что людей, нуждающихся в поддержке, немало. Поэтому уже в 2013 году я создал благотворительный фонд «Полиэлиос». Также большую роль сыграла моя личная жизненная история. В детстве я тяжело заболел, необходима была дорогостоящая операция в Москве. Один неравнодушный человек пожертвовал значительную сумму для нашей семьи и тем самым спас меня от инвалидности. Это были 90-е годы, тяжелое время. Благотворительность – моя потребность, как верующего человека, помогать другим, делать то, что я могу вместе со своей командой. Поверьте, маленькой помощи не бывает, порой даже простое общение и участие очень важны для наших подопечных.

– Спасибо за содержательную беседу и успехов!

Беседовала Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ