Историк рассказал о роли СССР в воссоединении белорусских земель - PINSKNEWS.BY

Долгие годы на одном из листков календаря торжественно значилось: «Воссоединение БССР с Западной Белоруссией». Но странно и удивительно: судьбоносного события 17 сентября 1939-го в недавней белорусской действительности словно и не было. Красную дату умудрились убрать из учебников по истории первой «демократической» волны… Однако праздник вернулся: в этом году наша страна впервые отметит День народного единства.

Почему 17 сентября – настоящий праздник воссоединения белорусов, рассказал кандидат исторических наук Владимир ЕГОРЫЧЕВ изданию sb.by:

– Не будем забывать, что проблема Западной Белоруссии появилась в 1921‑м, когда по воле государств Антанты она была передана Польше до «линии Керзона». Что касается оценки роли СССР в воссоединении белорусов, то картина становится более понятной, если, кроме общего характера эпохи, мы примем во внимание и некоторые детали.

3 сентября 1939 года, то есть через день после нападения Гитлера на Польшу, в 11:00 Англия первой объявила войну Германии. Через пять часов Франция послушно последовала ее примеру. Таким образом, три великие европейские державы вступили между собой в вооруженный конфликт, что означало открытие второго тура мировой войны. К середине месяца вермахт разгромил основные силы польской армии, остатки которой беспорядочно отступали на восток. Уже 14 сентября Брест был окружен фашистами, 15 сентября пал Белосток.

Из Берлина в Москву была направлена депеша с угрозой, что если СССР не начнет военные действия против Польши, то немцы прекратят наступление и образуют на восточных землях три буферных государства: польское, западнобелорусское и западноукраинское.

Осуществление этих планов привело бы к тому, что белорусский народ, скорее всего, уничтожался бы по частям, не исключая брато­убийственной войны между собой и однозначно — с СССР.

Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, которые могут создать угрозу для СССР… Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям‑украинцам и братьям‑белорусам, которые населяют Польшу.

Поэтому Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ своим войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», — прозвучало на весь мир официальное заявление.

Утром 17 сентября войска Красной армии в составе двух фронтов — Белорусского (под командованием М. П. Ковалева) и Украинского (под командованием С. К. Тимошенко) — перешли советско‑польскую границу. Польские правители поспешно признали, что состояния войны с СССР нет. Советский Союз также не объявлял войны Польше. Поэтому в приказе верховного главнокомандующего вооруженными силами Польши маршала Э. Рыдз‑Смиглы от 17 сентября 1939 года польским войскам предписывалось не вступать в бой с советскими воинскими подразделениями, за исключением попыток разоружения или явных боевых действий, а командиры польских частей должны были вести переговоры «в целях выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Частям Красной армии категорически запрещалось бомбардировать города и населенные пункты авиацией, вести по ним артиллерийский огонь, нарушать границы Литвы, Латвии и Румынии. В директивах советов фронтов говорилось о необходимости защиты местного населения от жандармов и осадников, лояльном отношении к польским военнослужащим и государственным чиновникам, которые не оказывают вооруженного сопротивления.

Как отмечает историк Дж. Гросс (в монографии, вышедшей в издательстве Принстонского университета в 1988 году), в то время, когда Советская армия вступила на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, польская администрация на этих территориях была совершенно дезорганизована в результате поражения своих войск и наплыва беженцев. Ввиду враждебного отношения к польским оккупантам местного населения поляки начали создавать отряды «гражданской самообороны», зверства которых — массовые расстрелы, вырезанные на спинах и других частях тела звезды и т.д. — ничем не уступали тому, что после будут здесь же вытворять гитлеровцы. В свою очередь, местные жители вооружились против поляков и польских властей.

«Широкомасштабная гражданская война была предотвращена, — пишет американский историк, — только благодаря быстрому вводу советских войск».

Источник: sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ