Старт года оказался удачным для Пинского района. И это не случайность - PINSKNEWS.BY

Вот уже два года подряд Пинский район занимает лидирующие позиции в области по социально-экономическому развитию. И это не случайность, а закономерность. По выполнению  более половины заданий район имеет динамику выше среднеобластной. О поступательном развитии региона – в нашем интервью с заместителем председателя Пинского райисполкома Владимиром Павловичем ПЕТЬКО.

— Владимир Павлович, на недавнем заседании районного исполнительного комитета Вы озвучили итоги социально-экономического развития Пинщины за первые три месяца текущего года. Каковы они?

— Регион плюсует по многим показателям, как, впрочем, и 2 года подряд. По итогам первого квартала Пинским районом достигнут прогнозный уровень по всем трем целевым показателям эффективности работы председателя райисполкома. Это рост номинальной среднемесячной заработной платы в текущих ценах: при плане 108,8% фактический показатель составляет 111,9%. Это также рост совокупных доходов в бюджет района. План -108,2%, —  факт 110,1%. И инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах: задание — 92% , факт — 92,6%.

— Что касается выполнения показателей, которые оказывают наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Брестской области…

— Из 4 заданий выполнено 3: валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – при плане 101,0% фактическое выполнение составило 103,9%. Далее. Индекс физического объема промышленного производства составил 111,4% при задании 100,3%. И третий показатель – это строительно-монтажные работы в сопоставимых ценах: задание — 85%, выполнено на 85,4%.

— Но Вы сказали, что всего 4 задания, которые влияют на валовый региональный продукт Брестчины. Какое одно не выполнено?

— Не выполнено задание по розничному товарообороту через все каналы реализации в сопоставимых ценах. Задание 100,1%, имеем — 94,5%. Однако хочу добавить, что среди прочих заданий район выполнил экспорт товаров на 148,3%  при плане 102,5%. Кроме того, за 3 месяца введено в эксплуатацию 8 тысяч квадратных метров жилья при годовом задании в 25 тысяч квадратных метров.

— Безусловно, поступательной динамике в развитии района и выполнении программы социально–экономического развития на 2016-2020 годы  поспособствовала реализация Комплексного плана по ускоренному развитию района…

— Совершенно верно. Хочу напомнить читателям, что 8 из 9 заданий, установленных на пятилетку, выполнены.

— Реализация Комплексного плана – дело затратное. Сколько средств было направлено на его выполнение?

— За 2018-2020 годы эта сумма составила 171,5 миллиона рублей, это 111% к плану.

— Сколько мероприятий удалось реализовать?

— 121 мероприятие, 80,7% к плану, 21 находится в стадии реализации.

— Какие основные проекты претворились в жизнь?

— Наиболее крупные проекты реализованы в сельском хозяйстве. Это  строительство молочно-товарных ферм в деревнях Дубновичи, Хворосно, Паре, Ставок, Колбы, Горново, Сошно и агрогородке Оснежицы. Построено полсотни  силосно-сенажных траншей, пункт сортировки ягод в ОАО «Полесские журавины» и многое другое.

— Но ведь и проблем в районе хватает…

— Конечно, есть ряд серьезных вопросов, которые  требуют решения на областном и республиканском уровнях. Это постепенное ухудшение состояния мелиорированных систем, не в полном объеме наши граждане обеспечены качественной питьевой водой, завершение газификации агрогородков, снос объектов бывшего свинокомлекса «Южное» и незавершенного  здания больницы в агрогородке Парохонск…

— Пинщина всегда играла значимую роль в поставках свинины государству. Достаточно вспомнить знаменитое «Южное», где содержалось до 54 тысяч свиного поголовья. Сегодня вот свинокомплекс «Бокиничи»…

— В Пинском районе, действительно, имеется положительный опыт строительства и эксплуатации свиноводческих комплексов. Построенный в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Пинским комбинатом хлебопродуктов свинокомплекс «Бокиничи» по производственным показателям является одним из лучших в стране. Причем достигнутые показатели значительно превышают предусмотренные проектом. Так, проектом предусматривалась ежегодная реализация на убой 24,5 тысячи голов свиней общей массой 2,8 тысячи тонн. Фактически за 2020 год реализовано на убой 33,2 тысячи голов свиней, а это 135,5% к проектной мощности, общей массой 4,3 тысячи тонн (153,6%). Производственные мощности по производству комбикормов, а также наличие возможности закупки необходимого объема зерна на территории Брестской области позволяют ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» обеспечить бесперебойное и сбалансированное кормление еще одного свинокомплекса. И Пинский район заинтересован в том, чтобы на его территории функционировал еще один свинокомплекс. Мы очень надеемся на содействие в директивном кредитовании этих объектов. Общая сумма необходимых средств, с учетом строительства 2-х ферм, на 2022  год составляет около 70 миллионов рублей.

— Коль уж затронули финансы, то какая ситуация в финансовом плане складывается в районе?

— Уровень рентабельности продаж за январь-февраль текущего года составил в целом по району 6,7% и сложился на уровне аналогичного периода 2020 года. По выручке от реализации темп роста составил 104,9%. Чистая прибыль — темп роста 142,7%. Чистый убыток получен 9 организациями. Это 22,0% от общего числа организаций, по области этот показатель составляет 28,9%.

— Кто тянет вниз?

— Наиболее проблемными являются ОАО «Пинский мехтранс» и ОАО «Рыбхоз «Полесье».

— Рыбхоз «Полесье» имеет задолженность по платежам в бюджет. Он признан банкротом?

— В Экономическом суде Брестской области мы не нашли поддержки  о признании ОАО «Рыбхоз «Полесье» экономически несостоятельным, то есть банкротом. Вместе с тем  в ближайшее время инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району планирует подать заявление кредитора в Экономический суд Брестской области о признании ОАО «Рыбхоз «Полесье» экономически несостоятельным. Надеемся, что это принесет положительный результат, так как потенциальный инвестор, готовый предать новый импульс в развитие рыбхоза, имеется.

— Уровень рентабельности продаж за январь-февраль в строительстве составил минус 20%, а это минус 14,8 процентных пункта к аналогичному периоду 2020 года. Что повлияло на такое снижение показателя?

— Пять строительных организаций имеют отрицательный финансовый результат. На снижение объемов выполненных ими работ по основным строящимся объектам частично повлияли и объективные причины. В настоящее время определены мероприятия по загрузке этих предприятий и по реорганизации унитарных предприятий ОАО «Пинсксовхозстрой», что тоже должно принести свои плоды.

— Так как в области финансов ситуация удовлетворительная, то это зеркально отражается и на бюджете…

— Да. Доходы консолидированного бюджета Пинского района за первый квартал превысили уровень прошлого года. На 1,1 миллиона рублей приросли и собственные доходы. Целевой показатель по росту совокупных поступлений доходов в бюджет района за 1 квартал  выполнен и составил 110,1% к соответствующему периоду прошлого года при задании на 2021 год – 108,2%.

— Как сработала в первом квартале промышленность района?

— В промышленном комплексе района произведено продукции на 20 миллионов рублей, темп роста в фактических ценах составил 127,9%. Индекс физического объема производства промышленной продукции — 111,4% при задании 100,3%. Наиболее значимые результаты получены  в части производства напитков -168,4%, снабжения горячей водой и отоплением -115,9%, производства мебели -106,6%.

— Среди промышленных предприятий есть и аутсайдеры?

— Снизили результаты деятельности в УП «Пинский кооппром» (производство мясной продукции, мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий), ООО «Ахаглассбел» (производство стекла и изделий из стекла), ОАО «Пинский мехтранс», ООО «Аграрные технологии» (производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства), СЗАО «Белмедматериалы» (производство медицинских и стоматологических инструментов и принадлежностей). Прочими промышленными предприятиями по сравнению с январем-мартом прошлого года обеспечена положительная динамика в фактических ценах – 135,8%.

— В условиях пандемии коронавируса и по другим причинам не все предприятия в полном объеме реализуют выпускаемую продукцию…

— Да, запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий есть. Но по сравнению с аналогичным периодом 2020 года они снизились в 2,8 раза. Основная сумма запасов у предприятий ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и ОАО «Пинский винодельческий завод».

— Сегодня потребитель заинтересован в инновационной продукции. Как с этим обстоит дело у нас в районе?

— Инновационной продукции за 1 квартал отгружено на сумму 0,6 миллиона рублей (3,3 % в общем объеме). За аналогичный период 2020 года удельный вес отгруженной инновационной продукции составлял 2,3%. Инновационная продукция производится в ОАО «Пинский винодельческий завод», УП «Пинский кооппром», ОАО «Пинский мехтранс», ПУП «Фабрика матрацев». Хочу отметить, что активно работает по наращиванию объемов производства инновационной продукции ОАО «Пинский винодельческий завод». В мае начнется розлив первого в истории нашей страны коньяка, изготовленного из белорусского винограда. Результативно завод работает с крупными оптовыми контрагентами  ООО «Импэксинвест» и «Евроторг».  Реализация коньяка возросла в 2,7 раза и превысила 13 тысяч дал.

— Вернемся еще раз к вопросу строительства. Какими объектами может похвастаться наш район?

— Начну с того, что 22 многодетные семьи построили индивидуальные жилые дома. Начаты работы по строительству 90-квартирного жилого дома в д. Галево. Осуществляется строительство пяти одноквартирных жилых домов в д. Ставок и аг. Валище. В  плане еще четыре одноквартирных и один блокированный двухквартирный жилой дом в агрогородках Плещицы, Лопатино, Жидче. Начато строительство двух молочно-товарных ферм в д. Колодеевичи и д. Ковнятин, завершается строительство ферм в дд. Колбы и Ставок. Также завершается реконструкция водозабора в д. Галево. Реализация этого проекта позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение питьевой водой нормативного качества одного из самых крупных населенных пунктов района. Строительные и пусконаладочные работы планируется завершить в мае. Выполняется капитальный ремонт моста через р. Ясельда. Общий объем инвестиций 13 миллионов рублей.

— Многие знают, что реализуются проекты с привлечением инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников. Те же шампиньоны в Березовичах…

— Да. На базе овощехранилища ОАО «Охово» организовано производство по выращиванию грибов обществом с ограниченной ответственностью «ДжиКей Интернейшнл Пинск». Кроме того, за счет иностранных источников реализуется совместный проект с участием российского капитала ООО «ВИП-Поречское» — это фруктовый сад. С участием литовского инвестора строится промышленный комплекс по производству древесно-топливных гранул. Предусмотрено создание не менее 65 рабочих мест. Перспективным является  проект по созданию органоминеральных удобрений на основе торфа и сапропеля.

— В начале нашей беседы Вы сказали, что не выполнено задание по розничному товарообороту…

— Да. Здесь есть некоторые проблемы. Если у РУП «Белоруснефть — Брестолнефтепродукт», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СООО «Беламаркет Дьюти Фри» возникли объективные причины снижения товарооборота — трафик  граждан  серьезно сократился в связи с закрытием границы, то Пинское райпо, оставаясь серьезным  торговым представителем, занимающим  34,3% в общем объеме товарооборота района,   безусловно, должно работать в рамках прогнозного задания. Это же относится и к филиалу РУП «Белпочта», 47 отделений связи которого осуществляют розничную торговлю. Как и в прошлом году, эти крупнейшие наши торговые организации работают с отрицательной динамикой. В общественном питании ситуация у нас несколько лучше. Товарооборот общественного питания  в фактических ценах составил 115,8%, по области – 97,2%.

— Пинщина в лидерах по экспорту товаров. Мы знаем, что не только наши яблоки едут в Россию, но и другая продукция идет на внешние рынки.

— В целом по району экспорт товаров по итогам января-февраля составил 3,8 миллиона долларов США, темп роста – 134,7%. Импорт — 2,9 миллиона долларов США, темп роста — 135%. Сальдо сложилось положительное в размере 0,9 миллиона долларов США. По темпу роста экспорта товаров мы занимаем второе место в области после Ивановского района. Среднеобластной показатель равен 100,7%.

— В какие страны и какими организациями экспортировались товары?

— Товары экспортировались в 14 стран. Наибольший темп роста имеем с Российской Федерацией. Открыты для нас новые страны: Узбекистан, Дания, США и Франция. Высокая доля экспорта обеспечивается фермерским хозяйством «ВСК САД», ОАО «Полесские журавины, фермерским хозяйством «Лиголь, ООО «Пинэкспорт, ООО «Аграрные технологии, фермерским хозяйством «Новый сад». Кстати, хочу отметить, что политика развития садоводства в нашем районе, в том числе у фермерских хозяйств, начала приносить свои положительные результаты. Все более и более на первый план выходит экспорт яблок,  который составил почти 43% от общего объема экспорта.

— А экспорт услуг?

— Вырос в 2,3 раза. Сложилось положительное сальдо. География услуг — 19 стран, среди которых новые для нас Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и Словакия. Но если в целом показатель экспорта услуг не плохой, то экспорт туристических услуг  вызывает тревогу. Он  составил  только 7,6%  к уровню аналогичного периода 2020 года. К сожалению, ситуация с пандемией, которая повлияла на это, пока остается сложной.

— Мы обсудили все направления развития Пинщины. О том, как сработала сельскохозяйственная отрасль, мы расскажем нашим читателям в этом же номере газеты. Остался один, пожалуй, главный для людей вопрос – рабочие места и заработная плата.

— Численность занятого населения в январе-феврале 2021 года составила 17 398 человек, или 104,2% к уровню прошлого года. В первом квартале на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 12 человек при задании на год – 45. Среднемесячная заработная плата по району за квартал составила 978,7 рубля, темп роста – 111,8%. На первый взгляд неплохо, но в ряде предприятий заработная плата ниже среднеотраслевых областных значений. И над этим надо серьезно поработать руководителям предприятий.

— Спасибо за содержательное интервью.

Беседовала Вероника НИКОЛАЕВА

ПОДЕЛИТЬСЯ