В Пинском РОВД рассказали, как работает защитное предписание в отношении семейного дебошира - PINSKNEWS.BY

Насилие в семье – умышленное действие физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Как отметил начальник Пинского РОВД С.В. Козак, законом Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрен ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание.

Защитное предписание – установление совершившему насилие в семье гражданину ограничений на совершение определенных действий:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать место нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания;
  • общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитным предписанием можно также обязать агрессора временно покинуть совместное место жительства с лицом, пострадавшим от насилия в семье.

Защитное предписание может быть применено от 3 до 30 суток.

Правоохранители напомнили также о наступлении административной ответственности:

  • умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь – штраф от 10 до 30 базовых величин, административный арест;
  • оскорбление ст.10.2 КоАП Республики Беларусь – штраф в размере до 30 базовых величин;
  • мелкое хулиганство ст.19.1 КоАП Республики Беларусь – штраф в размере до 30 базовых величин.
ПОДЕЛИТЬСЯ