Накануне Дня народного единства молодёжь Пинщины почтила память жертв геноцида - PINSKNEWS.BY

«Молодёжь – Единство – Будущее!». Под таким названием в Пинском районе 16 сентября состоялся гражданско-патриотический форум. Его участниками стали около 100 молодых специалистов учреждений и организаций.

Мероприятие началось с митинга «Мы помним, мы храним!», который состоялся в Дубновичах у памятного знака сожженной деревне. Трагическая участь постигла этот населенный пункт – деревню каратели сжигали дважды: в феврале и апреле 1943 года. Накануне Дня народного единства молодежь почтила память жителей Пинщины, ставших жертвами чудовищных преступлений фашистов и их приспешников. На митинге говорили о том, что есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны  – одна из таких незаживающих ран.

В своем выступлении начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик подчеркнул, что белорусы всегда свято хранят память о каждом погибшем в годы военного лихолетья. Эта общая память всех поколений делает наше общество единым и сильным:

 – Место проведения акции выбрано не случайно. Дубновичи – одна из тех деревень Пинщины, которая сильно пострадала в годы войны от немецко-фашистских захватчиков, эта земля полита слезами и кровью сотен невинных людей. Сейчас у нас в стране царят мир, порядок и спокойствие. Но этот мир, как показали события прошлого года, бывает очень хрупким. Поэтому наша задача – сберечь все то, что передали нам наши предки. Мы – потомки победителей, и мы не должны допустить, чтобы на нашей земле снова посеяли хаос, который может привести к кровопролитию.

Память погибших почтили минутой молчания, а к памятному знаку молодые люди возложили цветы – как дань скорби и уважения.  В исполнении работников культуры Парохонского сельского центра культуры и досуга прозвучали тематические музыкальные композиции.

Далее форум продолжился масштабным автопробегом с государственной символикой по маршруту Дубновичи – Парохонск. В нем приняли участие около полусотни автомобилей.

В агрогородке Парохонск работники местного сельхозпредприятия от имени молодежи района возложили венок к памятному знаку «Скорбь и мужество», который посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

В Парохонском сельском центре культуры и досуга состоялась пленарная часть форума. В нем приняли участие председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, председатель Парохонского сельисполкома Василий Коцуба, первый секретарь Пинского РК ОО «БРСМ» Марина Вожуй, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Пинске протоиерей Георгий и другие.

Глава района Игорь Брилевич донес молодым людям актуальную общественно-политическую информацию, особое внимание уделил Дню народного единства, истории возникновения и значимости этого государственного праздника:

– Наша страна впервые на государственном уровне отпразднует День народного единства. Он был включен в календарь как государственный праздник Указом Президента нашей страны. Случилось это после известных событий августа 2020 года, когда страна едва не лишилась таких привычных каждому белорусу спокойствия, стабильности, порядка и поступательного развития. Назрела необходимость задуматься над нашим общим будущим и четко обозначить свою позицию по определенным событиям, которые тем или иным образом повлияли на историю белорусского народа и становление национальной государственности. День народного единства – это и символ нерушимости наших границ. Мы должны помнить, с каким трудом наши предки добивались независимости и права называться народом, уважения и признания на международной арене. В этой связи День народного единства будет не только служить напоминанием об историческом прошлом, но и станет своеобразным посылом в будущее.

Председатель райисполкома призвал молодежь не забывать историю, знать свои корни, давать объективную оценку тем событиям, которые происходят вокруг страны и прилагать все усилия, чтобы наша Беларусь была сильной, процветающей и независимой.

В завершение с вопросами духовно-нравственной тематики перед молодежью выступил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Пинске протоиерей Георгий.

Как заверили организаторы форума, подобные мероприятия будут проходить в Пинском районе и в дальнейшем.

Юрий БУШИК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:

Мы постоянно совершенствуем работу с молодежью, стараемся находить интересные форматы мероприятий. В дальнейшем продолжим встречи с молодыми людьми на диалоговых площадках, где в непринужденной дружеской атмосфере вместе будем обсуждать их инициативы, а также те или иные вопросы и проблемы общественно-политической жизни.

Марина КОЛЕСНИКОВИЧ, медсестра санатория «Ясельда»:

Форум стал для меня запоминающимся событием. Мы не только могли познакомиться и пообщаться с молодежью из других организаций, но и узнали много актуальной информации, как говорится, из первых уст – от председателя Пинского райисполкома. К слову, впервые я принимала участие в таком масштабном автопробеге, это было очень эмоционально и ярко.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ