В ОАО «Лопатино» в разгаре сев озимых — PINSKNEWS.BY

Loading

На Бога надейся, а сам не плошай… Разговор к тому, что отныне нам так или иначе придется жить с засухой. Опыт уже успел показать: рассчитывать на то, что очередной сезон окажется более благоприятным и обойдется без аномальной жары, не приходится совсем. А потому, хотим мы того или нет, придется выращивать хлеб в новых условиях, приноравливаясь к капризам климата.

Не берусь судить о других районах, а на Пинщине вот уже несколько лет как руководители района и специалисты райсельхозпрода приняли ряд решений, направленных на борьбу с засухой. Это, конечно, не панацея от всех бед и не волшебная палочка, которая в один миг обеспечит поля дождем в нужное время. Но принятые меры помогают все же в той или иной степени сохранять значительную часть и кукурузы, и урожая зерновых. Не будь этих мер…

Одна из них предусматривает перевод в разряд приоритетов озимых зерновых. Проверено, что перезимовавшие хлеба противостоят засухе более успешно, нежели зерновые яровые. Не без потерь, конечно, но все-таки…

В ОАО «Лопатино» нынче намолотили 6 911 тонн, недобрав по сравнению с предыдущим годом 2 тысячи тонн зерна. Обидно, конечно, тем более что грамотно и своевременно здесь провели все агротехнические мероприятия. Но при этом нужно держать в уме, что почвы по правый берег Припяти никогда особым плодородием не отличались. Во всяком случае, в ОАО «Лопатино». Но ведь факт, что и здесь получали едва ли не рекордные урожаи. Так что с кем с кем, а с главным агрономом Городиловым Василием Григорьевичем бесконечную тему природных аномалий и скудных песков лучше не поднимать. Он считает это бесполезной тратой времени, хуже того – признаком нежелания решать насущные задачи. Самого главного в эти дни в кабинете застать невозможно: он в поле с 7 утра до 7 вечера. Собственно, так и должно быть: в хозяйстве идет осенняя посевная, а от качества ее проведения едва ли не полностью зависит судьба будущего урожая.

Засуха не засуха, а лопатинцы основательно настроены на то, чтобы взять реванш у природы за нынешние потери.

Тем более что определенный опыт успешного противостояния жаре здесь имеется: при всех всяких лопатинцы получили с гектара 17 центнеров рапса. Для сравнения: в некоторых хозяйствах района этот показатель остановился на отметке 14, а то и 12 центнеров.

О серьезности намерений лопатинцев красноречиво говорит тот факт, что на этом осеннем севе они дополнительно отвели под озимую рожь 170 гектаров. Начали посевную 4 сентября, а к концу прошлой недели уже засеяли 170 гектаров рожью и почти сотню гектаров тритикале. Теперь о новой техно-логии: согласно ей на каждый гектар внесли по 100 килограммов сульфата аммония, столько же – суперфосфата и по 230 килограммов калийных удобрений. Особо бедные почвы получи-
ли еще и по 80 килограммов на гектар фосфорных удобрений.

Сев ведут два агрегата, и о каждом из них стоит рассказать особо. Начну с того, что в прошлом году лопатинцы не пожалели денег и купили чудо-сеялку «Потингер», позволяющую сеять по так называемой нулевой технологии: без дисковки почвы, прямо по стерне. Вот ушли с поля комбайны – и сразу можно начинать сеять. Управляется с новинкой Евгений Евстафьевич Ковальчук, без преувеличения один из лучших механизаторов хозяйства. Сам он из Лемешевичей, и пришел сюда после того, как тамошний колхоз был присоединен к Лопатинскому. Именно тогда громко заявил о себе своим мастерством целый отряд лемешевичских механизаторов. Евгений Евстафьевич среди них – далеко не последний человек. Вскоре после присоединения выяснилось, что никто лучше него не справляется с посевными работами, что старина «Джон Дир» беспрекословно слушается только его. На нынешней посевной Евгений Ковальчук за световой день засевает 35-40 гектаров.

Такой же показатель и у Анатолия Васильевича Журавлева, управляющего трактором «Фендай» в спарке с сеялкой «Квернеланд». Техника новенькая, купленная год назад, а Анатолию Журавлеву ее вручили без колебаний, зная, что попадет она в умелые руки. Эта посевная – одиннадцатая в послужном списке Анатолия, и с каждой из них он справлялся безукоризненно. Сам он приехал из Чернобыльских районов Гомельщины полтора десятка лет назад. Огляделся… да и остался насовсем.

Приняли его в Лопатино так, как у нас встречают работящих и порядочных людей: помогли обустроиться, дали хорошую работу. Но главное, здесь гомельский механизатор нашел и свою вторую половинку, да еще какую: Юлия Брониславовна, теперь Журавлева – человек в районе известный, знаменитый осеменатор на комплексе в Черново, удостоенная всевозможных наград за профессиональное мастерство. Стоит сказать, что родом она из Казахстана. А если добавить к сказанному, что главный агроном – уроженец Донбасса, то становится понятным: собрались здесь люди и в самом деле из разных концов бывшего Союза.

Есть ведь в хозяйстве и латыш – Эгидинюс Страздас, который в эти дни тоже работает на посевной – занят на подвозке зерна. Но наши, лопатинские, тоже не лыком шиты: Георгий Бабинец на МТЗ-1221 работает с загрузчиком зерна, и работает так, что четко вписывается в общий ритм посевной. Николай Савчук тоже активно участвует в закладке зерновых – он вносит на тракторе МТЗ-1221 удобрения РУМ-8.

И вообще, не будет особым преувеличением сказать, что сегодня Лопатино живет осенней посевной. Живо обсуждается, кто сколько за смену засеял, кто на каком поле работал и что показали проверки качества сева.

Ну, положим, насчет качества и говорить особо не о чем: в Лопатино всегда сеяли на совесть. Здесь каждый механизатор знает как дважды два, что при севе озимых зерно закладывается в почву не глубже чем на 4 сантиметра, а рапс – на 2 сантиметра. И так далее…

Непременно следует добавить, что лопатинские крепко переживают, чтобы их мужики в поле не оголодали: всем, занятым на посевной, доставляют горячий обед. А тем, кто остается работать допоздна, еще положен и сухой паек. И, заметьте, все – бесплатно, все за счет хозяйства. Помните, такой порядок завел еще Александр Иванович Полейчук, легендарный ныне председатель, о котором до сих пор вспоминают односельчане.

…Поле под Черново – два десятка гектаров. К вечеру Толя Журавлев и Женя Ковальчук засеют его тритикале. А пока, воспользовавшись короткой передышкой, перебрасываются двумя-тремя словами главный агроном и механизатор. И этого достаточно: они вообще понимают друг друга с полуслова. А иначе и нельзя в таком трудном деле, как выращивание хлеба на легких почвах.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: