70-летний юбилей отметил Семён Васильевич Ковалевич — PINSKNEWS.BY

Loading

70-летний юбилей отметил известный многим в Пинском районе человек – в прошлом лесничий Сошненского лесничества Семен Васильевич Ковалевич.

Весь трудовой путь Семен Васильевич посвятил работе в лесной отрасли, которой отдал 43 года. В 2009 году ему было присвоено звание «Почетный лесовод», а в 2011-м он был удостоен Грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Родом из детства

Семья Ковалевичей жила в Доброславке. Глава семьи трудился лесником в местном лесничестве. Соответственно, о том, что такое работа в лесу, Семен Васильевич знал с малолетства. Когда мальчику было два с половиной года, семья уехала на Урал, в Перм-скую область. Все жители поселка, где обосновались Ковалевичи, работали в леспромхозе на лесозаготовках. Туда же устроился и Василий Ковалевич. Спустя одиннадцать лет семья вернулась на Родину. И вновь поманил лес. Ковалевич-старший, так же, как и много лет назад, устроился лесником в Доброславское лесничество.

Именно пример отца стал для Семена решающим при выборе будущей профессии. Эта работа была ему знакома и близка. Щедрые лесные великаны словно какой-то магической силой притягивали к себе парня. После окончания Доброславской восьмилетки он поступил в Полоцкий лесной техникум.

Поработав некоторое время после техникума в Доброславке лесником, а потом, отслужив три года на флоте, Семен Васильевич пришел мастером леса в Логишинское лесничество Телеханского лесхоза. Вскоре его перевели помощником лесничего в Новинское лесничество того же Телехан-ского лесхоза. С октября 1974 года и по июнь 2013 года С.В. Ковалевич проработал в должности лесничего Сошненского лесничества.

Нелёгкое прошлое

– Тяжело было работать в то время, – вспоминает Семен Васильевич. – Специфика работы очень отличалась от сегодняшней. В лесничестве было 16 лесников, из техники – один старенький мотоцикл, один трактор и 12 лошадей в качестве транспорта. Разбросанность территории лесничества очень большая – начиная от Пинска до границы с Лунинецким районом, на север к Новому Двору и за Парохонск. Кстати, в то время еще не было дороги-бетонки, вместо нее – непроходимые дебри. Это уже когда построили рыбхоз «Полесье», основали совхоз «Парохонский», появилась дорога. Практически вся заготовка леса проводилась вручную – в наличии было две бензопилы, с которыми работали два бензопильщика. Конечно, и объемы работ были намного меньше, чем сейчас.

Главные задачи

Однако как и в то время, так и сейчас самыми главными задачами для лесоводов были посадка лесных культур и охрана леса, особенно летом, от пожара.

Большую работу в предупреждении пожаров проводили работники лесной охраны, которые обходили все дворы в деревне, предупреждая людей об ответственности и с просьбой оказывать помощь, особенно если увидят дым в лесу. Что касается тушения пожаров, то все было предельно просто – для этого использовали трактор с плугом и лесную охрану, в экстренных случаях привлекали пожарную службу, работников и технику колхоза, других предприятий и организаций, расположенных на этой территории.

– Каждую весну мы составляли мобилизационные планы по оказанию нам помощи в тушении пожаров разными организациями, – отмечает Семен Васильевич.

Когда появилась радиосвязь, стало немного легче контролировать пожары в лесу. Сошненское первым среди лесничеств Пинского лесхоза получило грузовую машину ГАЗ-51 пожарную. Это, говорит Семен Васильевич, стало для лесничества серьезным подспорьем, потому что на лошади быстро не заедешь, за это время пожар основательно уничтожит лес. Со временем в лесничестве появились новые мотоциклы, стала лучше дорожная сеть – соответственно, и работать стало несколько проще.

– Работали мы без выходных, – рассказывает Семен Васильевич. – Я как лесничий даже не мог в Пинск поехать без разрешения директора. На случай пожара обязательно должен был находиться на месте. А пожары тогда случались часто. Помню один большой пожар в Вылазах. Был выходной день. Заметила, что горит лес, моя младшая дочь – она была у соседской девочки, дети сидели на крыльце и читали сказки. К слову скажу, что все домочадцы были приучены наблюдать, не горит ли где-нибудь лес. К сожалению, в тот день сгорело много леса. Горельник мы вырубили, а лес восстановили. Лесовосстановление – основная работа лесной охраны. Была, есть и будет.

Еще одна важная работа, которой в то время занималось лесничество, – это создание пылезащитных полос во время проведения мелиорации. Все эти полосы – от Парохонска до Березцов и от Почапово до Кудричей, Кривичей – сделали сотрудники Сошненского лесничества.

Кроме того, по инициативе и при содействии С.В. Ковалевича было создано школьное лесничество в Сошненской СШ. «Ребята в первую очередь занимались посадкой леса, собирали шишки, весной изготавливали скворечники, летом огораживали муравейники, – рассказывает Семен Васильевич. – Члены школьного лесничества выходили в призеры областных конкурсов. Оно и сейчас живет насыщенной жизнью».

Также в бытность С.В. Ковалевича лесничим с его помощью была разработана и обустроена экотропа «Бобровая» в окрестностях Сошно. Там регулярно проводятся экологические уроки, семинары для школьников.

Семья

…Придя в лесничество, Семен Васильевич получил не только постоянное место работы, но и познакомился здесь с будущей женой. Вера Григорьевна работала в Сошненском лесничестве бухгалтером. Устроилась она сюда в январе 1974-го. К слову, папа ее Григорий Иванович Забавнюк с 1948 года работал лесником Сошненского лесничества, мама была лесокультурницей. А Вера Григорьевна попала в лесную отрасль по воле судьбы. Сначала девушка хотела быть врачом и решила поступать в мединститут, но не выдержала экзамены. Потом, устроившись на Пинский комбинат верхнего трикотажа, отправилась от предприятия учиться в Москву. Пять лет отработала на КВТ, но оттуда пришлось уйти по состоянию здоровья. На то время в лесничестве в деревне Сошно, откуда, кстати, родом Вера Григорьевна, оказалось вакантным место бухгалтера. Ей и предложили эту должность. Вера Григорьевна согласилась и ничуть об этом не пожалела, тем более что встретила здесь свою вторую половинку. Заочно она окончила Полоцкий лесной техникум по специальности «Техник-лесовод» и проработала в лесничестве до самого ухода на заслуженный отдых. Сейчас ее страсть – это разведение цветов, которым Вера Григорьевна посвящает много времени.

Вместе с Семеном Васильевичем они уже 45 лет. Построили свой большой дом. А пока шла стройка, жили в служебной квартире, которая в то время располагалась в здании самого лесничества, холодная, маленькая, неуютная. Прожили там шесть лет, и уже вместе с детьми переехали в собственный просторный дом. Супруги воспитали двух дочерей – Светлану и Аллу. Бабушку с дедушкой теперь радуют четверо внуков, двое из которых живут с родителями в Сошно и частенько бывают у Веры Григорьевны и Семена Васильевича.

Заслужить уважение, не сидеть на месте

С.В. Ковалевич уже восемь лет на заслуженном отдыхе. Но до сих пор односельчане вспоминают своего лесничего добрым словом и относятся к нему с большим уважением.

Семен Васильевич, хоть и находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать ему некогда. Кроме того, что дома работы хватает – и огородом занимается, и теплицей, любит за грибами в лес сходить, он еще и староста деревни. Частенько приходится вместе с председателем сельсовета Яниной Павловной Ребковец решать насущные вопросы односельчан. Ну, к примеру, такой. В деревню приезжает передвижное отделение Беларусбанка. Людям порой приходится подолгу ждать его приезда, ведь пока обслужат других клиентов. Семен Васильевич смастерил большую скамейку, и теперь ждать передвижку намного удобнее. И за это люди благодарят С.В. Ковалевича и желают ему крепкого здоровья.

Еще Семен Васильевич председатель первичной ветеранской организации Сошненского сельсовета. В выборные кампании являлся председателем избирательной комиссии. К слову, в бытность лесничим он несколько раз избирался депутатом районного Совета депутатов, постоянно был депутатом местного сельского Совета депутатов.

Что ни говорите, к своему 70-летнему юбилею Семен Васильевич Ковалевич имеет приличный багаж. Все, что нужно человеку для счастья, у него есть. Прежде всего, это крепкая и любящая семья, уважение односельчан, а также многие годы трудовой биографии, которые были отданы любимому делу – работе в лесу.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: