Касса с 10 октября станет обязательной при торговле на рынках - PINSKNEWS.BY

Кому будет необходимо приобрести и использовать кассовое оборудование с 10 октября? Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/1 » с 10 октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

  • приобрести кассовое оборудование — кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы;
  • заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию кассового оборудования (подключение кассового суммирующего аппарата в системе контроля кассового оборудования) и информационное обслуживание Пользователей.

При этом предварительно субъектам хозяйствования:

  • намеревающимся использовать кассовый суммирующий аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на его техническое обслуживание и ремонт;
  • намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Нововведение прокомментировал в эфире телеканала СТВ юрист Александр Костюкевич:

Если субъект хозяйствования реализует непродовольственные товары на ярмарках, торговых местах на рынках. Также должны использовать кассовые суммирующие аппараты субъекты хозяйствования, которые оказывают услуги или выполняют работы вне основного места осуществления своей деятельности, оказывают услуги по обучению несовершеннолетних, а также наши индивидуальные предприниматели и организации по оказанию услуг в предоставлении жилых помещений, садовых домиков, дач на краткосрочную аренду. Они все должны с 10 октября приобрести кассовые суммирующие аппараты или программные кассы.

Кассовый суммирующий аппарат берется в залог. Но прежде чем испытывать новинку в деле, сперва не забудьте заключить договор с центром обслуживания, а также с издательским центром по налогам и сборам. В среднем подобное удовольствие обходится в 30 белорусских рублей в месяц.

Александр Костюкевич:
Многие предприниматели переживают, что нужно большой пакет документов подготовить, какие-то книжки вести. Об этом можно не волноваться. Сегодня в налоговой инспекции кассовые суммирующие аппараты не регистрируются, книга кассира-операциониста не ведется, потому что если установлено средство контроля налогового органа, то вся информация о полученной выручке будет сразу отображаться на серверах в Министерстве по налогам и сборам.

Среди прочих обязательств у продавца остается ещё одна важная миссия – собирать и хранить в течение года распечатки отчетов о закрытии смены.

Александр Костюкевич:
Если мы говорим о программной кассе, то еще проще. Достаточно будет скачать приложение, установить, на сайте заполнить заявку, там определенный перечень документов, их распечатать, направить субъекту хозяйствования, который занимается ведением этих программных касс, и после того, как договор заключен, будет выдан флеш-носитель, он подключается к мобильному телефону, и, по сути, у нас уже будет полноценная касса. Но дополнительно нужно будет приобрести мобильный принтер. Он стоит 120 рублей.

К слову, эти чудо-технологии – еще не вершина айсберга. Сотрудниками банковской системы было разработано новое программное обеспечение, которое превращает мобильный телефон не только в кассу, но и в полноценный платежный терминал.

Александр Костюкевич:
Если мы принимаем денежные средства с использованием кассовых суммирующих аппаратов либо программных касс, обязательно должны открыть расчетный счет в банке. В противном случае мы можем быть привлечены к административной ответственности до 10 базовых величин по статье 13.4 Кодекса об административных правонарушениях. Если мы обязаны иметь кассовое суммирующее оборудование либо программные кассы, но их не имеем, то можем быть привлечены уже к административной ответственности по статье 13.15, которая предусматривает ответственность на индивидуальных предпринимателей до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 200 величин, а на физическое и иные должностные лица – до 50 базовых величин.

Бывает и так, что касса есть, но использовать ее по назначению продавец отказывается. В данном случае подобным горе-бизнесменам грозит административная ответственность в виде штрафа: на должностное лицо – до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 50 и на юридические лица – до 100 базовых величин.

ПОДЕЛИТЬСЯ