В двух деревнях Пинского района заметили американскую бабочку-вредителя - PINSKNEWS.BY

Прожорливая, всеядная и гиперплодовитая мохнатая жуть замечена в Плещицах и Лопатино – там вводится фитосанкарантин. Об этом сообщает Пинский райисполком.

В Брестскую область пробрались очень вредные насекомые. Это американские белые бабочки. Замечены они уже в четырех районах на площадях свыше 3 тысяч гектар, в том числе, в Пинском.

15 сентября десять гусениц нашли на кленах в агрогородке Плещицы. Позже вредителей обнаружили и в агрогородке Лопатино. Специалисты Пинской райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений передали образцы в областную лабораторию. Экспертиза подтвердила опасения специалистов – в пробах выявлен карантинный объект.

В двух населенных пунктах Пинского района, Плещицах и Лопатино, вводится фитосанитарный карантин. В первую очередь он подразумевает широкую информационную работу по привлечению внимания служб, предприятий и людей к проблеме, чтобы на ранней стадии выявить и побороть распространение вредителей.

Вся растительная продукция из «карантинных» агрогородков должна сопровождаться специальным актом проверки, из зараженных питомников, садов и сортоучастков запрещается вывоз укорененного посадочного материала. Найденные гнезда и яйцекладки подлежат уничтожению. Отловленных куколок и гусениц сжигают. Места обнаружения очагов очищают и обрабатывают.

Опасность белых бабочек в том, что они практически всеядны. В меню американской белой бабочки около 250 видов кустарников, деревьев и травянистых растений. Очень любят вредители плодовые деревья. Яблоня, слива, алыча, черешня, груша, грецкий орех, шелковица, ясенелистный клен – самые лакомые «блюда» для американской бабочки.

Живут «американки» колониями, и такая колония может оплести паутиной дерево целиком. Гусеницы очень прожорливые, после их нападений деревья болеют, теряют устойчивость к факторам внешней среды, медленно растут и могут вообще погибнуть. Размножаются американские белые бабочки стремительно. За год они дают несколько поколений.

В случае обнаружения вредителей, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц нужно сообщать в Пинскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (тел. 61-02-51).

ПОДЕЛИТЬСЯ