Завершается срок переходного периода по внедрению СТБ ISO 45001-2020 - PINSKNEWS.BY

30 сентября 2021 года в соответствии с постановлением Госстандарта № 27 от 6 мая 2021 года, завершается срок переходного периода по внедрению систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (OH&S) на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению». Об этом сообщает РУП «Брестский ЦСМС».

Одновременно, с 30 сентября отменяется действие СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» и в связи с эти прекращается действие сертификатов соответствия на системы управления охраной труда, сертифицированных на соответствие требованиям СТБ 18001-2009.

Структура стандарта СТБ ISO 45001-2020 построена в соответствии со структурой стандартов на другие системы менеджмента (по  «структуре высокого уровня стандартов»), прежде всего на систему менеджмента качества по СТБ ISO 9001-2015, систему менеджмента окружающей среды по СТБ ISO 14001-2017, что облегчает процесс интеграции систем менеджмента, внедренных в организации.

Стандарт СТБ ISO 45001-2020 применим к любой организации, которая хочет разработать, внедрить и поддерживать систему менеджмента OH&S для улучшения здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, устранить опасности и минимизировать риски в области OH&S (включая системные недостатки), воспользоваться возможностями в области OH&S и рассмотреть несоответствия системы менеджмента OH&S, связанные со своими видами деятельности.

Стандарт СТБ ISO 45001-2020 призван выявлять и минимизировать риски в производственных условиях, повысить роль высшего руководства в области охраны здоровья и безопасности труда рабочих и служащих.

Внедрение системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности позволяет организации предоставлять безопасные и благоприятные для здоровья рабочие места, предупреждая связанные с работой травмы и ухудшение состояния здоровья, а также осознанно улучшать свою пригодность в области системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности.

Выгодами от внедрения системы менеджмента OH&S являются:

  • повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата;
  • улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного травматизма и профзаболеваний;
  • сокращение времени простоев и связанных с ними издержек; снижение прямых и непрямых издержек бизнеса;
  • снижение расходов по страховым выплатам вследствие внедренного управления рисками и повышения эффективности деятельности.

В течение переходного периода организациями проводилась работа по адаптации систем управления охраной труда к требованиям СТБ ISO 45001-2020:

  • проведен анализ соответствия внедренной системы требованиям введенного стандарта;
  • организовано обучение персонала;
  • разработаны и реализованы мероприятия, обеспечивающие соответствие системы менеджмента OH&S требованиям стандарта;
  • проведены внутренние аудиты с целью получения свидетельств эффективности внедрения мероприятий.

Сертификация системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, как и других систем менеджмента, в Республике Беларусь является добровольной, за исключением тех случаев, когда в нормативных правовых актах содержатся требования по наличию сертифицированной системы менеджмента.

Однако, нужно понимать, что наличие в организации  сертифицированной системы менеджмента OH&S позволяет формировать  положительный имидж организации у заинтересованных сторон (органов управления, потребителей, партнеров и др.), демонстрируя реальную заботу о своих сотрудниках. При участии в  конкурентных процедурах закупок предпочтение отдается организациям, имеющим сертифицированную систему менеджмента.

По состоянию на 15 сентября в Республике Беларусь 1285 организаций уже успешно прошли сертификацию систем менеджмента  здоровья и безопасности при профессиональной деятельности на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020, в том числе 73 организации Брестской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ