Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» исполняется 50 лет — PINSKNEWS.BY

Loading

Нынешний год для Брестской крепости особенный: мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» исполняется 50 лет, Музею обороны Брестской крепости – 65 лет. Эта святыня сегодня известна каждому.

Начиная экскурсию, сотрудники мемориала очень часто слышат фразу от гостей – «Мы в крепости впервые, но с детства мечтали здесь побывать». География посетивших мемориал впечатляет – представители более 140 стран мира. Сейчас сложно себе представить, что так было не всегда. О подвиге защитников цитадели в 1941 г., вписавших свои имена в историю и сделавших имя Брестской крепости нарицательным, могли бы и не узнать.

После окончания войны здесь дислоцировался 128 Гумбиненский стрелковый корпус (штаб находился по ул. Леваневского). На тот момент вход в крепость был только по пропускам (лишь в сентябре 1959 г. с территории Цитадели и части Кобринского укрепления были выведены воинские части, вход в крепость стал свободным). Замполит батальона корпуса Василий Григорьевич Стрельцов весной 1948 г. одним из первых стал проводить экскурсии по разрушенной крепости для военнослужащих (в дальнейшем был внештатным экскурсоводом, позже – научным сотрудником и главным хранителем фондов Музея героической обороны Брестской крепости).

Одновременно с этим в 1948 г. был утвержден Генеральный план развития г. Бреста, которым было предусмотрено очистить территорию крепости от завалов и на этом месте заложить парк. Поврежденные постройки стали разбирать.

В 1949 г. при разборе руин казармы у Тереспольских ворот были обнаружены останки 15 бойцов. Благодаря комсомольскому билету (сегодня экспонируется в экспозиции «Музей войны – территория мира»), обнаруженному в кармане полуистлевшей гимнастерки, был опознан лейтенант 333-го стрелкового полка Алексей Федорович Наганов. Тогда же была обнаружена надпись, оставленная на стене каземата неизвестными бойцами: «1941 год. 26-го июня нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои» (оригинал надписи экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, г. Минск). Находки вызвали огромный интерес к теме обороны Брестской крепости.

Систематическое изучение, сбор информации о событиях в крепости начал вести писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Участник Великой Отечественной войны, писатель, журналист, к 1954 г. С.С. Смирнов был автором двух документальных книг о войне «В боях за Будапешт», «На полях Венгрии» и искал новую тему для следующей книги. Друг Сергея Сергеевича писатель Герман Нагаев посоветовал обратить внимание на тему Брестской крепости. На тот момент публикаций об ее обороне фактически не было. С.С. Смирнов вспоминал: «… Должен сказать, что тема Брестской крепости как-то сразу захватила меня. В ней ощущалось присутствие большой и еще не раскрытой тайны…».

В 1954 г. С.С. Смирнов впервые приехал в г. Брест вместе со старшим научным сотрудником Центрального музея Советской Армии Т.К. Никоновой (г. Москва) и защитниками крепости С.М. Матевосяном и А.И. Махначом, впервые побывали на месте былых боёв. В 1955 г. по совету друга писателя Ираклия Андроникова С.С. Смирнов начал выступать на радио с сообщениями о найденных им защитниках крепости. Такие радиопередачи собирали у приемников огромное количество слушателей.

Вскоре благодаря кропотливой работе писателя стали возвращаться из небытия имена участников обороны Брестской крепости, устанавливались до этого неизвестные факты и подробности.

В 1956 командующий Белорусским военным округом С.К. Тимошенко обратился в Министерство обороны СССР с предложением о создании музея на территории Брестской крепости. Одновременно и писатель С.С.Смирнов обратился к Маршалу Г.К. Жукову с таким же предложением. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне.

В приказе войскам Белорусского военного округа № 78 от 2.08.1956 г. указано: «Для увековечения памяти защитников Брестской крепости 1941 года в соответствии с указаниями Главнокомандующего Сухопутными войсками

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Сохранить места, связанные с памятью героической защиты Брестской крепости. Категорически запретить разборку основных опорных пунктов Брестской крепости: Тереспольских и Холмских ворот, западной части оборонительной казармы, церкви…
  2. Создать в Брестской крепости Музей героической обороны Брестской крепости…».

В торжественной обстановке 8 ноября 1956 г. состоялось открытие Музея героической обороны Брестской крепости. Штат научных сотрудников составлял 3 человека, в их числе и начальник музея – капитан Аркадий Анисимович Крупенников. До открытия музея была проделана работа и по благоустройству – облагорожена центральная часть крепости, построен пешеходный мост через правый рукав р. Мухавец, появились мемориальные доски на местах основных боевых действий.

В рапорте от 13.11.1956 г. начальника Музея героической обороны Брестской крепости начальнику политического управления Белорусского военного округа указано: «…В первый день экспозицию музея осмотрело около 2 тысяч человек. Всего за первые четыре дня работы Музея героической обороны Брестской крепости (8-11 ноября) его посетило более 3 тысяч человек».

В мае 1964 г., в результате 10-летней поисковой работы в свет вышла книга С.С. Смирнова «Брестская крепость». Спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. и к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой».

В середине 1960-х гг. было положено начало работе по созданию памятника защитникам Брестской крепости, решение о строительстве которого было принято правительством СССР еще в марте 1956 г.

С этого времени был проведен ряд всесоюзных конкурсов. В 1956 году в открытом конкурсе приняли участие более сотни художников, скульпторов и архитекторов. Конкурс дал много интересных композиционных решений. В большинстве проектов памятник проектировался как отдельно стоящий монумент. Большинство авторов предлагали монумент в центре Цитадели, однако были предложения разместить его по восточному валу крепости.

В 1965 г. Госстрой БССР и Брестский облисполком провели новый тур открытого конкурса на составление проекта памятника-монумента. К числу лучших работ были отнесены проекты «Тверже камня» (скульптор А.Альтшуллер) и «Бессмертие» (скульптор А.Бембель).

Для разработки окончательного варианта в конце 1965 г. – начале 1966 г. было принято решение провести последний закрытый конкурс, пригласив к участию авторов лучших работ. Однако ни один из представленных проектов не был рекомендован к осуществлению.

Было решено создать творческую группу с привлечением участников конкурсов. Совет Министров БССР постановлением № 295 от 23.07.1966 г. утвердил ее состав. Авторский коллектив возглавил народный художник СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий скульптор А.П. Кибальников, в него вошли: скульптор А.О. Бембель, архитекторы В.А. Король, В.М. Волчек, В.П. Занкович, Ю.И. Казаков, О.А. Стахович, Г.В. Сысоев.

Авторский коллектив, изучая обширную литературу, знакомясь с реликвиями Музея обороны Брестской крепости, встречаясь с ветеранами, пришел к выводу, что наиболее верное решение – это отказ от помпезности и нарочитости, поиск сурового, правдивого, обобщенно-символического образа. И требовалось не упустить тот факт, что сама крепость, ее руины должны стать одним из главных элементов будущего мемориала.

В течение 1967–1969 гг. было разработано окончательное решение мемориального комплекса, выполнены модели и рабочие чертежи сооружений мемориала и его благоустройства.

8 мая 1968 г. начались работы по строительству мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Создание мемориала стало поистине всенародным делом. На открытый в г. Бресте в мае 1964 г. специальный банковский счет № 7008 по инициативе общественных организаций, трудящихся, молодежи к октябрю 1968 г. было собрано 1 миллион 807 тысяч 251 рубль.

Торжественное открытие мемориала состоялось 25 сентября 1971 г. На открытии присутствовали и воины Брестского гарнизона 1941 г., члены семей погибших, руководство республики, делегации городов-героев.

В памятники мемориала заложено много смысла, хотя для каждого посетителя он свой – про свою боль и переживания.

Решая тему главного входа, авторы проекта стремились найти для него достойное идейное выражение. Главный вход в форме пятиконечной звезды – как символ Красной Армии и крепости-героя, сопротивления и неприступности, мужества и верности Родине.

По замыслу авторского коллектива, скульптурная композиция «Жажда» символизирует не только нехватку воды, но и жажду жизни.

На А.П. Кибальникова большое влияние оказала картина члена Брестской организации Союза художников Александра Ивановича Кожина (работал художником в газете «Заря») «Ценою жизни», написанная им к 20-летию начала обороны Брестской крепости, на которой изображено, как боец с винтовкой зачерпывает воду из реки в отблеске пожаров.

А.И. Кожин и А.П. Кибальников познакомились уже после открытия мемориала, во время первой встречи А.П. Кибальников признался, что именно картина Александра Ивановича подсказала ему решение скульптурной композиции «Жажда».

В самом сердце мемориала – Главный монумент, скульптурное изображение воина и знамени. Смысловую нагрузку несет и тыльная сторона монумента, где расположены барельефы, раскрывающие эпизоды из обороны Брестской крепости 1941 г. Руководитель творческого коллектива А.П. Кибальников писал: «Было множество вариантов, но время фильтрует, удаляя несущественное. Мне хотелось подчеркнуть прежде всего моральный фактор Брестской обороны, силу духа людей, устоявших в борьбе фактически без оружия, воды, хлеба. Поэтому я отказался от сложных и ставших стандартными композиций. Искал, прежде всего, простоту, символ в образе безымянного героя».

Обосновывая идейно-образное решение Главного монумента, А.П. Кибальников рассказывал: «Над Вечным огнем и руинами инженерного корпуса склонилась голова воина: опаленные губы, напряженные мускулы лица, суровый взгляд, в котором и боль, и гнев, и непреклонность. Взгляд удивительно меняется. Приходя в крепость, я читаю его каждый раз по-новому. То я вижу в нем мужество, то глубокое философское раздумье над прошлым, настоящим и будущим… Странно, но передо мною все время эти глаза, в какое бы место крепости я ни ушёл, этот устремлённый… навстречу потоку людей, входящих в крепость, взгляд, полный мужества и скорби…».

Члены творческой группы Г.В. Сысоев и Ю.И. Казаков отмечали: «В образе воина мы как бы читаем: «нет» войне, «нет» страданиям людей, «нет» угрозе новых злодеяний».

Рядом с Главным монументом возвышается 100-метровый Штык-обелиск, символизирующий воинскую славу и героизм бессмертного гарнизона крепости, несломленность духа и воли.

Здесь же братское захоронение – под плитами мемориала покоятся останки 1038 человек, имена 277 на данный момент установлены, остальные захоронены как неизвестные.

В память о защитниках Брестской крепости в центре мемориального ансамбля горит Вечный огонь.

Всё дальше уходят в историю те страшные события 1941 г., но время не в силах стереть их из нашей памяти. Словно предвидя настоящее время, защитник крепости Александр Степанович Санин писал Сергею Сергеевичу Смирнову в 1956 г.: «Многовековая история, наука, Жизнь! – Всегда подтверждала правду. Лучшим помощником правды было и будет время. Мало осталось в живых (из них) простых людей, которые волей судьбы оказались в Бресте к началу войны.

По-разному сложилась их жизнь и после войны. Но ясно одно – гражданскую честь – люди, общество, сама жизнь по заслугам оценят их правду, и объективная история запишет слова уважения и сохранит вечную память погибшим героям Брестской крепости».

Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» один из крупнейших музеев-мемориалов в Республике Беларусь. Найдется не так много мест, где бы на небольшом пространстве так тесно переплелись исторические эпохи, трагедия и подвиг, боль и радость, смерть и бессмертие.

Какая долгая бывает боль у давних ран, но тяжелее всего, когда время стирает из памяти события, людей. Спустя 25 лет после открытия мемориала остро встал вопрос о капитальном ремонте и реставрации объектов мемориала. Несмотря на сложную обстановку в стране после распада СССР, работы по сохранению памятников и руин крепости были проведены в середине 1990-х гг. и начале 2000-х гг. на средства, выделенные странами-участницами СНГ.

В 2018–2020 гг. был реализован Проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», в рамках которого были созданы новые экспозиции, которые являются преемниками и продолжателями традиций Музея обороны Брестской крепости, преследуя цели не просто сохранения памяти, но и пропаганды основной идеи – ценности мира и жизни.

С.Н. ДРАНЕВИЧ,
старший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Источник: областная газета «Заря»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: