Озимый сев в ОАО «Парохонское» проходит в оптимальные сроки — PINSKNEWS.BY

Loading

Не буди лихо, пока оно тихо… Не успел я в одной из недавних публикаций восхититься небесной канцелярией, которая прекратила затяжную засуху, открыв все дождевые краны, как там эти краны забыли закрыть. Обернулось это большой шкодой: за неделю выпала почти двухмесячная норма осадков. Но проблема не в том, что дожди. 

Беда, что случилось это в самое неподходящее время ­– в разгар озимого сева, на который, согласно новым технологиям, и делают сегодня главную ставку хлеборобы.

И если раньше зона рискованного земледелия проявляла свой капризный характер по весне или летом, то теперь погода ударила, так сказать, по основам – по фундаменту будущего урожая. Как ни считай, а дожди приостановили посевные работы где-то на 7, а где-то и на 9 дней. Другое дело, что в хозяйствах Пинщины и намека не было на настроения типа «шеф, все пропало, клиент уезжает!». Наши спокойно, насколько это возможно, проводили все агротехнические мероприятия, необходимые для переувлажненных почв.

В рабочий график нынешней осени пришлось внести определенные коррективы – сместить первоначальный план завершения озимого сева ко 2 октября примерно на неделю, на ту самую неделю, которую украли у хлеборобов ливни. Хотя… Кое-где ни о каких корректировках и не помышляют.

– Вот смотри: ко вторнику мы посеяли озимые на 1 784 гектарах. Осталось примерно 2 200 гектаров. А теперь простая арифметика: за день мы засевали в среднем по 244 гектара. Значит, за 8 дней с посевной управимся.

Вместе с главным агрономом ОАО «Парохонское» Александром Васильевичем Пикуном мы стояли на краю двадцатигектарного поля, где идет сев озимого тритикале. Главный агроном закончил подсчеты и подвел результат:

– Без мастерства наших механизаторов все планы остались бы только на бумаге. В этом году пришлось особенно трудно, но ничего, пока экзамен на профессионализм сдают «на отлично».

А вообще трудно пришлось не только механизаторам, а всему «Парохонскому» вообще. Пожалуй, потруднее, чем кому-либо. Не забывайте, что мелиорированные земли здесь составляют 90 процентов всех посевных площадей. Что такое ливни на торфяниках – особо объяснять не надо: через пару дней интенсивных осадков поля превращаются в непроходимое болото. Какой там сев, если сошники сеялки сразу же забиваются грязью! Местные к подобным сюрпризам вообще-то готовы: здесь немедленно начинают «сушить» подтопленные поля – пускать по ним культиваторы. Но что делать, если по уже подсушенному полю опять начинает гулять дождь, сводя на нет все результаты культивации? А ничего – снова культивировать. Некоторые поля здесь приходилось готовить к севу трижды. Так вот и действовали.

Что такое ливни на торфяниках – особо объяснять не надо: через пару дней интенсивных осадков поля превращаются в непроходимое болото.

А начинали осеннюю посевную, как всегда, спокойно и уверенно, по отработанным годами схемам.

Вовремя провели лущение стерни, внесли под завязку минеральные удобрения, вывезли в поле и запахали 14 тысяч тонн органики. Другое дело, что из-за погодных условий и уборку зерновых пришлось проводить чуть ли не на две недели позже обычного. Но это так, к разговору, тем более что практика показывает явные преимущества озимых зерновых, посеянных, к примеру, 7 сентября, перед теми, что посеяли 1 сентября: меньше риска, что посевы перерастут, и начнутся проблемы с болезнями, заморозками и т.д.

В «Парохонском» в обычный рабочий график вошли легко, пустив в работу 6 культиваторов «Tiger» и 3 культиватора КП-9. Понятно, что речь идет о безотвальной обработке почвы. Я уже не говорю о том, что были протравлены и подготовлены к севу все семена. То есть не хватало только отмашки на начало посевной. И она была сделана 12 сентября. А через четыре дня все работы остановились, потому что по большинству торфяных полей можно было передвигаться разве что на лодке. Тут ведь к ливням добавились и переполненные мелиоративные каналы, вода из которых пошла на поля. 12 насосных станций на территории «Парохонского», но они не смогли справиться с водной стихией.

Все эти катаклизмы – дело прошлое, хотя до сих пор стоят лужи, больше похожие на озера. Как только подсохшие поля вышла техника, механизаторы показали высокий класс: не считаясь со временем, до темноты готовили почву известные в районе хлопцы Александр Трубин и Анатолий Свирид, а также их коллеги на МТЗ-3522 Виктор Бонцевич, Сергей Козел, Сергей Веренич. А через сутки подоспел черед сеялок, которые вывели на влажные поля Геннадий Токарь и его тезка Геннадий Гаркович, Павел Евтух и Владимир Сенковец… Характерно, что каждый в первый же день засеял по 60 гектаров.

Водитель Анатолий Солоневич и механизатор Геннадий Гаркович в поле под Парохонском.

…И вот сейчас в паре километров от центральной усадьбы утюжит поле Геннадий Гаркович. Нет, конечно, той скорости, что на сухих площадях, но все равно свои 60 гектаров Геннадий возьмет. К слову сказать, это его 25-й озимый сев в карьере. Вроде как юбилейный. Но механизатор годы не считает. Уроженец соседнего Селища, он уже давно перебрался в Парохонск, где заслуженно заработал репутацию одного из лучших механизаторов. Вот он подкатывает к загрузчику, с которым дежурит на поле Анатолий Солоневич, и вот уже в бункер сеялки посыпались-зашуршали семена тритикале. Несколько минут – и «Horsch» повел по черному полю очередную борозду. Подождите, путь подсохнут поля – парохонские асы еще заставят о себе говорить!

Справедливости ради следует заметить, что достается не только механизаторам на посевной. На уборке кукурузы сейчас тоже не курорт: практически на каждом поле дежурят тягачи, потому что кормоуборочные комбайны то и дело буксуют в раскисшей почве. Заметьте: урожайность при этом едва ли не самая высокая в районе – 313 центнеров с гектара (выше только в ОАО «Почапово» и ОАО «Новодворское-агро»).

…Застать сегодня главного агронома в кабинете – занятие бесполезное. С самого раннего утра и до позднего вечера его джип появляется в разных концах огромного хозяйства, где сейчас идет, и идет достаточно успешно, погоня за утраченным временем.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: