Пинский художник рисовал картину голливудскому актёру Кирку Дугласу на 102-летие - PINSKNEWS.BY

Наверняка, многие пинчане летом видели на пешеходке художника, который рисует портреты прямо там же. Этого талантливого человека зовут Александр Рысаков. Корреспондент pinsknews.by побывала у него в мастерской и взяла небольшое интервью.

– Какой стиль рисования нравится Вам больше всего?

– Вообще, больше всего мне нравится классическая живопись. Из современного –   более размашистая, но все равно с намеками на реализм. Абстрактная живопись мне не интересна.

– В каких жанрах и техниках Вы рисуете?

– Я рисую портреты и пейзажи, работаю в техниках «масляная живопись», «сухая кисть», иногда использую акрил.

– Сколько времени Вы работаете над картинами?

– Первый сеанс может занять пару часов, а потом могу целый год дорабатывать картину по чуть-чуть. А могу и за 4 часа все сделать. Бывает совершенно по-разному.

– Какие необычные заказы Вам поступают?

– Недавно одну картину купили в пинскую кальянную. Расписывал человеку фасад дома высотой в 4 метра. Рисовал картину голливудскому актеру Кирку Дугласу на 102-летие.

– Ого, как же Вы получили такой заказ?

– А это Пинская еврейская община меня нашла.

– А заказов вообще много? Заработка хватает? Можно прожить, будучи художником?

– Денег всегда не хватает. А когда их может хватать?

– Расскажите про Ваш опыт продажи картин на пешеходке.

– Я продаю уже нарисованные картины, также подходят люди и просят нарисовать их. Один такой портрет я рисую примерно полчаса в технике «сухая кисть».

– Что Вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет посещение выставок. Например, в Нижнем Новгороде и Ростове вдохновили некоторые художники, которые действительно являются мастерами своего дела. После этого расширяются границы осознания цвета и техники. Один товарищ, например, выставил там две картины среднего размера по миллиону русских рублей каждая. У него стояла линза для рассмотрения картины вблизи. Кажется, пейзаж как пейзаж, собор стоит, а подставляешь линзу – каждый кирпичик этого собора имеет свою фактуру. Вдохновляет рисовать человека, находящегося перед тобой, а также, когда рисую на пешеходке, к примеру, и толпа собирается за спиной.

– А кто Ваш любимый художник?

– Ван Гог. У меня есть его репродукции.

– Расскажите, когда и как Вы вообще начали рисовать?

– Серьезно я начал рисовать в лет 26. До этого я рисовал лучше всех и в детском саду, и в школе, то есть задатки у меня были сколько я себя помню. Рисованию я нигде не учился, в 26 лет поступил на заочное в БГУКИ, но совсем не на свою специальность.

– А как вы в 26 лет Все же решили стать художником?

– А я всегда знал, что я художник. Даже когда рисовать толком не умел, по крайней мере, я так считал, всем говорил, что я художник. Когда вернулся из армии, 8 лет работал на железной дороге. Потом было еще несколько нетворческих работ. А потом решил быть сам по себе…

– Какие у Вас увлечения, помимо рисования?

– Люблю путешествовать. Был в Австрии, Брюсселе, Валенсии, Барселоне и других городах Испании. В некоторых рисовал в том числе. Но жить нравится в Беларуси, здесь я чувствую себя защищенным.

Алина ПАСОВЕЦ,

студентка факультета журналистики БГУ

Фото из личного архива А.Рысакова

ПОДЕЛИТЬСЯ