Противоэпидемические правила работы введены в поликлиниках Пинска и района - PINSKNEWS.BY

Заместитель главного врача Пинской центральной поликлиники Юлия Кривопуст рассказала корреспонденту pinsknews.by о противоэпидемических мерах, принятых для минимизации распространения заболеваемости:

– В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в амбулаторно-поликлинических учреждениях города и района приняты определенные организационные мероприятия:

  • организована сортировка пациентов при входе в организации здравоохранения с проведением специально выделенными сотрудниками в СИЗ дистанционной термометрии каждого пациента;
  • созданы условия для разделения потоков пациентов с симптомами инфекционных заболеваний с другими пациентами:
    • выделены отдельные входы и отдельные помещения, изолированные от других помещений для приема пациентов с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций,
    • обеспечено разделение данных помещений для приема температурящих больных на «чистую» и «грязную» зоны.

Для соблюдения социального дистанцирования пациентов нанесены сигнальные ленты на полу перед регистратурой и медицинских банкетках.

Своевременно проводятся дезинфекционные мероприятия, текущие и генеральные уборки с использованием дезинфицирующих средств с акцентом на обработку контактных поверхностей, кварцевания помещений, проветривание. В местах наибольшего потока пациентов размещены бактерицидные рециркуляторы воздуха.

Принимаются меры по соблюдению социальной дистанции между пациентами, пациентом и работником, а также между работниками учреждения здравоохранения.

Медицинская помощь и наблюдение за лицами пожилого возраста, лицами с хроническими заболеваниями, пациентами с ограниченными возможностями, детьми в возрасте от 0 до 2 лет оказывается преимущественно на дому.

Предусматривается возможность выписки рецептов в электронном варианте и выписки из медицинских документов с соблюдением  требований к электронному документообороту, доставка рецептов на дом, что минимизирует посещение поликлиник пациентами.

С целью ограничения времени пребывания пациентов в организации здравоохранения обеспечена максимальная выдача талонов на прием к врачам по телефону и через интернет.

При предварительной записи к врачам-специалистам либо получении иной справочной информации по телефону уточняются причины обращения, а также информирование:

  • о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении учреждения здравоохранения,
  • о возможном переносе даты посещения врача-специалиста в случае выявления симптомов острой респираторной инфекции либо повышения температуры тела в день запланированного визита до улучшения самочувствия,
  • о возможности вызова врача на дом.

Обеспечивается дистанционная работа «Школ здоровья» и других без непосредственного посещения организации здравоохранения.

Ограничивается самостоятельное обращение пациентов в регистратуру для заказа медицинской карты амбулаторного больного. Максимально обеспечивается работа с электронными картами, электронными рецептами.

Ограничиваются с учетом имеющихся возможностей:

  • плановые мероприятия по диспансеризации населения,
  • проведение скрининговых мероприятий,
  • оказание реабилитационной помощи,
  • выполнение физиотерапевтических процедур,
  • направление на медико-социальную экспертизу пациентов старше трудоспособного возраста.

Напоминаем всем нашим читателям, что наилучшим методом профилактики коронавирусной инфекции и гриппа является вакцинация и призываем наших жителей сделать правильный выбор и пройти вакцинацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ