За сентябрь проиндексирована минимальная зарплата и два вида денежных доходов - PINSKNEWS.BY

Денежные доходы населения Беларуси за сентябрь 2021 года не индексируются, за исключением отдельного вида стипендий и пособия по безработице. Также индексируется минимальная заработная плата (МЗП), сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в Минтруда, индексация доходов производится в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги. Она представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Индексация производится в случае превышения 5%-го порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за сентябрь текущего года к августу составил 101,3%. Он не превысил 5%-го порога к августу 2021 года — месяцу пересмотра базовой ставки и бюджета прожиточного минимума. Поэтому денежные доходы, установленные от данных социальных нормативов, индексации за сентябрь не подлежат.

Вместе с тем, индекс потребительских цен за сентябрь 2021 года превысил 5%-ный порог к январю 2021 года — месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3%. Поэтому денежные доходы, установленные от базовой величины, подлежат индексации за сентябрь.

Норматив индексации за сентябрь составляет Br283,46. Если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит Br17,86 копеек, если ниже — 6,3% от фактического их значения. «С учетом изложенного, индексации за сентябрь этого года подлежат следующие виды денежных доходов физических лиц, выплачиваемые из бюджетных источников и не носящие единовременного характера: пособия по безработице, стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполкома», — пояснили в Минтруда и соцзащиты.

Кроме того, поскольку индекс потребительских цен за сентябрь превысил 5%-й порог к январю этого года, размер месячной МЗП (установленная с 1 января 2021 года в размере Br400) подлежит индексации за сентябрь. Таким образом ее размер составил Br417,86. Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с индексацией.

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещаются потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

ПОДЕЛИТЬСЯ