В дружной семье Ярутич из Пинска воспитываются 13 детей - PINSKNEWS.BY

Первое слово «мама», обращенное к ней, Жанна Павловна Ярутич слышала уже двенадцать раз. Скоро скажет его и самая младшая доченька, которой нет еще и месяца. Вместе с мужем Анатолием Анатольевичем они мечтали о большой семье и сегодня воспитывают тринадцать детей.

Анатолий и Жанна – люди верующие, и главенство христианских ценностей в жизни – для них не пустые слова, а ориентир по жизни. Эти истины лежат в основе воспитания их детей.

Муж родом из деревни Селище Пинского района, жена – из Пинска. В браке они уже без малого двадцать лет. Самым большим богатством счастливые родители считают свою большую семью, в которой подрастают семеро мальчишек и шесть девчонок.

– У мужа в семье было трое детей, мои родители вырастили пятерых, а я мечтала, чтобы у меня было семеро деток, – рассказывает Жанна Павловна, улыбаясь. Мамой такой большой семьи она себя и представить не могла!

Первенец в семье родился семнадцать лет назад. Сына назвали Рувимом. Парень уже учится в колледже, в Пинске. Школьников в семье семеро: десятиклассник Александр, Анастасия учится в девятом классе, Даниил – в седьмом, Вячеслав – в шестом, начальную школу посещают десятилетняя Анна, восьмилетняя Юлия и первоклашка Наталья. Готовится идти в школу Анатолий, ему шесть лет. Самые младшие в семье – Павлик (четыре года), Оленька (два), годовалый Вениамин и новорожденная Иринка.

В 2010 году семья переехала в большой уютный дом в микрорайоне Верасы в Пинске. Жилье построили с помощью государственной поддержки, которая оказывается многодетным семьям.

– Мы начинали строить дом, когда у нас было трое деток, – рассказывает папа. – А вселялись уже с пятью.

Опорой большой семьи является, конечно, ее глава – Анатолий Анатольевич. Он работает в Пинском лесхозе пчеловодом. Пасека в полсотни пчелосемей размещается в его родных краях – в окрестностях деревни Селище. Есть у семьи и свои пчелы. Пчеловодство, как известно, занятие далеко не для каждого, это призвание. Настоящим пчеловодом, увлеченным и влюбленным в свое дело, является и Анатолий Ярутич. Приобщает отец к этому делу детей. Кто постарше, уже вовсю помогают папе, не боятся пчел, проявляют интерес и младшие.

Мама Жанна после школы окончила медицинский колледж, работала на ФАПе, а затем в центральной поликлинике медсестрой, сейчас в декретном отпуске. Заочно окончила Полесский государственный университет по специальности «экономист-менеджер». Сейчас полностью посвящает себя семье и дому.

Любовь и забота, порядок и дисциплина – воспитание детей в семье Ярутич строится на этих незыблемых принципах. Каждый из ребят по силе возможностей и согласно возрасту имеет свои обязанности. У всех есть зона ответственности – содержать в порядке свои комнаты, свои учебные места, свои полки с книгами, игрушки.

– Дети помогают заботиться о домашнем хозяйстве – мы держим свиней и кур, раньше были и кролики, – говорят родители. –  На нашем участке в двенадцать соток есть все – плодовые деревья, ягоды, овощи, также садим арбузы… Все это растим, ухаживаем за всем вместе. Всегда много работы в доме. Представьте, сколько бывает одной только стирки! Просто разобрать вещи или отсортировать носки – это большое дело. Конечно, дети помогают. В большой семье много забот, и без участия каждого нам не справиться.

Труд на земле – для семьи одно из условий благосостояния. Кроме приусадебного участка, есть и другие, где, к примеру, выращивают картошку. Здорово помогают семье бабушки.

– Копаем картошку всей семьей, конечно, кроме самых маленьких. Хотя уже даже четырехлетний Павлик может собирать урожай в кошик, так что и его берем, – смеется мама. – Такой командой целое поле за день выкопать можно!

На сезон сбора голубики старшие дети едут к бабушке в Селище. Помогают родителям и зарабатывают свои первые деньги. В этом году, например, накопили на велосипеды.

Большое внимание родители уделяют образованию детей.

– Помогаем с уроками, если нужно, – отвечает на вопрос Жанна Павловна. – Также и старшие помогают младшим.

– Мама больше волнуется за знания и оценки, а я отвечаю за хорошее поведение и дисциплину, – добавляет Анатолий Анатольевич.

И с тем, и с другим у ребят все в порядке. К слову, в свое время мама занималась музыкой – играет на фортепиано, скрипке, гитаре. Любовь к искусству прививается и детям. В музыкальной школе учатся Саша, Настя, Даниил, Вячеслав и Анна. Пока еще только дома пробует свои силы на фортепиано Наталья. Ребята иг-рают на разных музыкальных инструментах – в доме звучат баян, пианино, кларнет, валторна, скрипка.

– Целый оркестр организовать можно?

– Оркестром не пробовали играть, – смеются родители. – А вот поем вместе часто.

Особое отношение в семье к современным га-джетам. Родители справедливо считают, что телефоны – для связи и разговоров, а компьютер – для образования. Живое общение, реальные, а не виртуальные игры, в большой компании друзей – это то ценное и полезное, чего сегодня недостает все большему количеству детей.

Большую семью Ярутич сложно застать дома в полном составе. Работа, учеба, школа, кружки, круговерть дел и забот… Пожалуй, лишь в воскресенье, когда вся семья в сборе, а мама балует домочадцев вкусняшками, можно побыть вместе, обсудить прошедшую рабочую неделю и строить планы на будущую.

В один из таких выходных дней и сделано это фото, на котором посчастливилось запечатлеть всю дружную семью Ярутич. Пожелаем им здоровья и счастья, а Жанне Павловне в День матери – искренней любви и радости, которую дарят родителям достойные дети.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ