На Пинщине всё больше людей делают выбор в пользу прививки — PINSKNEWS.BY

 37 

На Пинщине продолжается массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Все больше людей делают выбор в пользу прививки, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса.

О необходимости вакцинации шла речь и на сходе граждан, который состоялся 21 октября в агрогородке Плещицы. Мероприятие проходило на улице, на свежем воздухе, с соблюдением необходимых профилактических мер. С населением встретились председатель Плещицкого сельисполкома Ольга Медведь и заведующий Плещицким фельдшерско-акушерским пунктом Андрей Лесюк.

Местных жителей в очередной раз призвали вакцинироваться, напомнили, что вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Вакцина тренирует иммунную систему организма человека распознавать белок коронавируса и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм. Но если охват населения будет менее 60 процентов, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

– Коронавирус, к сожалению, уже затронул многие семьи, все знают, как тяжело протекает болезнь и какие у нее последствия. Новый дельта-штамм также опасен и быстро распространяется, все чаще заболевают молодые люди. Нынешний этап пандемии характеризуется тяжелым течением болезни, высоким уровнем поражения легких. Больным необходима интенсивная кислородная поддержка. Ресурсы и возможности медицины не безграничны. Поэтому очень важно принять правильное решение и пройти вакцинацию. Подумайте о себе и своих близких! – подчеркнула Ольга Медведь.

Во время сельского схода люди могли задать интересующие вопросы, а те, кто принял решение вакцинироваться, отправились на ФАП. Мы также посетили медучреждение.

Фельдшерско-акушерский пункт в Плещицах обслуживает около 1400 человек. Это население агрогородка Плещицы, деревень Кнубово, Сернички и Горново. Прививочная кампания против коронавирусной инфекции в учреждении началась еще с лета. Если изначально люди шли не так активно, то сейчас ситуация изменилась, все больше населения записывается на вакцинацию.

Заведующий Плещицким ФАПом Андрей Лесюк отметил, что вакцинируются не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста, молодежь.

В момент нашего визита на ФАПе находилось несколько десятков человек разных возрастов: кто-то пришел получить первый компонент вакцины, кто-то – второй. Многие приходили семьями. По словам фельдшера Андрея Лесюка, вакцинируются не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста, молодежь.

Вакцинируется житель аг. Плещицы Владимир Восколей.

Один из тех, кто пришел на прививку – Владимир Иванович Восколей. Мужчина рассказал, что у него ишемическая болезнь сердца, он находится в группе риска. Чтобы сберечь свое здоровье, решил вакцинироваться. Так поступила и его супруга.

Нина Николаевна Бойко с супругом также прошли вакцинацию, чтобы защитить себя, своих близких,  спокойно видеться и общаться с детьми: «Сегодня я сделала вторую прививку, а муж – первую. Прививались вакциной китайского производства Vero cell. Кстати, первый укол я перенесла легко, без последствий. Знаю, что многие односельчане, знакомые активно прививаются. Считаю, что это правильно».

Всем, кто привился, медработники напоминали о необходимости продолжать соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук,  а также избегать мест с большим скоплением людей.

Лидия ГОНЧАРОВА,
староста агрогородка Плещицы:

«Решила привиться, потому что вижу, какая ситуация в стране, и считаю, что нужно слушать специалистов, медицинских работников. Врачи находятся на передовой, борются за каждую жизнь, и мы должны выполнять их рекомендации. Здоровье каждого человека находится в его руках. И если есть возможность предотвратить болезнь, значит, нужно этим воспользоваться. Думаю, если все мы пройдем вакцинацию, то быстрее победим ковид. У меня родственники болели коронавирусом, поэтому не понаслышке знаю, как это тяжело. Хочется сказать большое спасибо работникам скорой помощи, всем врачам больницы за их неустанный труд, внимание к пациентам и терпение. А особенно мы, жители Плещиц, благодарны нашему фельдшеру Андрею Викторовичу Лесюку. Это специалист от Бога, нам очень повезло. В любое время мы можем обратиться к нему и знаем, что получим квалифицированную помощь».

Татьяна ОМЕЛЬКОВИЧ,
заместитель директора по воспитательной работе Плещицкой СШ:

«В первую волну вся моя семья перенесла ковид: болела я, муж, дети. Последствия для здоровья ощущаю до сих пор. Поэтому приняла решение вакцинироваться. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих».

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: