Пиневич: «После поручения Главы государства плановая помощь оказывается в полном объёме» - PINSKNEWS.BY

После поручения главы государства плановая помощь оказывается в полном объеме. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Он также рассказал о тенденциях, касающихся заболеваемости ковидом, и бесперебойных поставках лекарств.

«Что касается заболеваемости, есть моменты, которые вселяют в нас осторожный оптимизм. Сами по себе темпы прироста заболеваемости немного уменьшаются. В последнюю неделю мы видим очень незначительную, но тенденцию по снижению темпов госпитализации пациентов в стационары. Один из важных компонентов — на несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ», — сказал он.

Министр констатировал, что цифры все равно остаются высокими. «Ситуация требует от нас усилий, поэтому мы продолжаем всех убеждать вакцинироваться. Первую дозу сделали уже более 27% нашего населения, и мы предлагаем прививаться тем, кто этого не сделал. Также, как вы знаете, уточнены показания и сроки ревакцинации — предлагаем пройти и эту процедуру», — сказал он.

Дмитрий Пиневич отметил также, что можно спорить о вакцинации сколько угодно. «Но с реаниматологами, которые каждый день лечат тяжелейших пациентов, спорить очень сложно, а с патологоанатомами — бесполезно», — сказал он.

Отдельно он остановился на вопросах оказания плановой помощи. «Одной из визитных карточек нашей системы здравоохранения является высокая доступность оказания медпомощи. Второе — это хорошая и качественная помощь в области охраны материнства и детства. Третье — это доступность высоких медицинских технологий: от РНПЦ до регионов. В ходе эпидемии оказание специализированной медпомощи или, скажем так, непрерывание ее — отличительная черта нашей модели», — сказал он. По всей стране перепрофилировано чуть более 40% коечного фонда. Но все РНПЦ в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь. Областные больницы тоже оказывают плановую помощь, при этом они частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и с сопутствующей патологией. «Мы прекрасно понимаем, что эпидемия сама по себе влияет на доступность: даже ВОЗ называет следующие годы временем «невыявленных нозологий». Вместе с тем также прекрасно понимаем, может быть, более, чем кто-либо, что живем в военное время. Пандемия — это война. Поэтому поручение главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время», — подчеркнул министр.

Он признался, что медики сейчас работают героически, в крайне непростых условиях. «Я прекрасно понимаю, что ужесточение требований к оказанию плановой медпомощи — еще более сложная задача для системы здравоохранения. Но мы откорректировали планы, начиная с самого маленького центра и заканчивая крупными. Плановая помощь восстановлена в полном объеме — в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов», — сказал Дмитрий Пиневич.

Рассказал он и о лекарственном обеспечении. «С полной уверенностью говорю, что мы ликвидировали логистические сложности поставки импортных лекарственных препаратов. Финансовые ресурсы на это выделены и распределены, контракты подписаны. Вчера к нам прибыла дополнительная поставка ремдесивира (запасы его мы будем пополнять постоянно), также пришли и другие важные для лечения ковидных пневмоний препараты. Надеюсь, что каких-либо форс-мажорных обстоятельств извне не будет. Если помните, в первую волну были проблемы с СИЗами. А сегодня их нет, потому что мы решили вопросы импортозамещения. Мы сами делаем маски, костюмы и тесты. В лекарственной политике движемся по этому же пути».

На контроле Минздрава остается и вопрос обеспечения кислородом, потребление которого в эту волну возросло кратно. «Основному предприятию, которое вырабатывает для нас кислород, — «Крион» — помогают и другие. Так что надеюсь, мы справимся», — сказал он.

Дмитрий Пиневич еще раз отметил, что нужно беречь друг друга и соблюдать все рекомендации медиков. Это снижает нагрузку на систему здравоохранения и вселяет в людей чувство безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ