Известны имена победителей районного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье» - PINSKNEWS.BY

Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района совместно с районным советом ветеранов подвели итоги районного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье» среди людей старшего возраста.

Смотр-конкурс проводился с 1 мая по 1 октября. Его участники – жители района, достигшие пенсионного возраста, ведущие самостоятельно личное приусадебное хозяйство.

Творческое соревнование среди людей пожилого возраста проходит каждый год и стало отличной традицией.

Активное участие в смотре-конкурсе приняли жители Сошненского, Поречского, Пинковичского, Оснежицкого сельсоветов. К слову, большую помощь организаторам в подборе кандидатур на различные номинации оказали председатели сельисполкомов.

Работы конкурсантов оценивались в четырех номинациях. Из всего многообразия по-своему уникальных подворий были выделены самые интересные.

В номинации «От природы – материал, от мастеров – талант» почетное 1-е место присуждено семье Анатолия Александровича и Татьяны Владимировны Фролович из деревни Галево. 2-е место заняла семья Владимира Андреевича и Тамары Михайловны Марковец из деревни Погост-Загородский. 3-е место разделили Раиса Петровна Красько из деревни Кончицы и Ольга Ивановна Улосюк из деревни Сушицк.

В номинации «Во саду ли, в огороде» 1-е место присуждено Нине Александровне Попитич из деревни Бокиничи. 2-е место у Анны Ивановны Ильючик, также из Бокиничей. 3-е место заняли семья Владимира Владимировича и Ольги Степановны Козак из деревни Тобулки и Анна Андреевна Якимчик из деревни Завидчицы.

В номинации «Лучший цветовод» 1-е место у семьи Сергея Владимировича и Валентины Владимировны Дисковец из деревни Хойно. 2-е место заняла семья Алексея Владимировича и Зои Антоновны Игнатчик из агрогородка Сошно. На 3-м месте Мария Васильевна Корнейчук из деревни Пинковичи и семья Николая Павловича и Нины Павловны Гузаревич из деревни Бокиничи.

Семья Внучко из деревни Гольцы.

В номинации «Лучший животновод» 1-е место отдано семье Николая Михайловича и Нины Дмитриевны Внучко из деревни Гольцы.

К сожалению, в сложившейся эпидемиологической ситуации большое праздничное мероприятие по чествованию победителей не проводилось. Однако награждение состоялось – его провели на дому, приехав лично к каждому. Победителей, в адрес которых было сказано много добрых слов, поздравили директор территориального центра социального обслуживания населения Пинского района Т.Г. Лебедевская, председатель районной ветеранской организации М.С. Заранко, заведующая отделением ТЦСОН О.П. Ребковец, председатели сельисполкомов. Победители получили дипломы и подарки.

Тамара Лебедевская, директор ТЦСОН Пинского района:

– В этом году удивили жители отдаленной деревни Бокиничи Сошненского сельсовета. Там три призовых места – 1-е, 2-е и 3-е. Отрадно, что люди, находясь на заслуженном отдыхе, имеют желание заниматься благоустройством своих приусадебных участков, проявляют фантазию, терпение при создании интересных цветочных композиций, выращивая различные овощные культуры, плодовые деревья. А ведь это нелегкий ежедневный труд. Большое спасибо всем участникам конкурса. Также хочу поблагодарить спонсоров смотра-конкурса: ЗАО «Медтехника» (директор М.М. Наривончик) и ЧСУП «Оксидон» (директор С.Л. Колесникович).

* * *

У некоторых из победителей конкурса нам довелось побывать и увидеть всю красоту своими глазами.

Супруги Фролович из Галево большую часть жизни прожили в городе. Однако вот уже 8 лет Татьяна Владимировна и Анатолий Александрович – жители Пинского района. Они продали свою благоустроенную квартиру в Пинске и купили в Галево участок, построили дом и со временем облагородили территорию. В основном красоту здесь наводит Татьяна Владимировна – ей нравится этим заниматься, а без желания, по ее словам, ничего бы этого не было.

Татьяна Владимировна родом из Пружан. Ее семья жила в частном доме, поэтому работа на земле ей хорошо знакома. В Пинск она приехала учиться в училище трикотажников. Здесь встретила и будущего мужа. Теперь у пары уже двое взрослых сыновей, две внучки и два внука, которые на выходные приезжают к бабушке с дедушкой.

А любовь к красоте Татьяне привила бабушка. У нее, вспоминает Татьяна Владимировна, всегда перед домом был ухоженный благоухающий палисадник, где росли самые разные цветы – флоксы с чудесным ароматом, гладиолусы, лилии. Букеты из них всегда стояли в доме.

Площадь приусадебного участка у четы Фролович немалая. Поначалу, вспоминает Татьяна Владимировна, было сложно – участок оказался переувлажненным из-за того, что в свое время на этом месте был водоем. Поэтому возили сюда землю, потом был кропотливый труд по созданию красоты, которая сейчас здесь есть. Многое, конечно, приходилось переделывать, пересаживать некоторые растения и кустарники. Сейчас на участке у Фроловичей растут шаровидные и колоновидные туи, тис, самшит, хризантемы, кипарисовик, хосты. В основном, говорит Татьяна Владимировна, многолетники.

– Хоть и непросто ухаживать за всем этим, но я считаю, что лучше поработать на свежем воздухе, чем лежать на диване и жаловаться, что где-то что-то болит. Мне это в удовольствие, поэтому и результат есть, – говорит Татьяна Владимировна.

* * *

Мария Васильевна Корнейчук из Пинковичей увлечена выращиванием роз. На ее приусадебном участке рядом с овощными культурами растет 30 кустов этих невероятно красивых цветов. Ухаживать за ними помогает маме дочь. Мария Васильевна рассказывает, что с детства любит цветы, и эту любовь ей привила мама. Заниматься разведением роз она начала с покупки двух розочек, которые она приобрела на рынке. Так это увлечение стало делом жизни Марии Васильевны, что и принесло ей заслуженную награду в конкурсе, как одному из лучших цветоводов среди пожилых людей района.

* * *

Раиса Петровна Красько из Кончиц – увлеченный своим делом человек. Женщина давно живет одна – муж, к сожалению, рано умер, дети разъехались. Но сидеть без работы – не в натуре Раисы Петровны. Вот и создает она на своем участке красоту. Кроме того, Р.П. Красько является председателем первичек ветеранской организации и организации общества инвалидов Дубойского сельисполкома. Все успевает эта неутомимая женщина: и общественной работой заниматься, и содержать дом и подворье в порядке.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора и из архива ТЦСОН

ПОДЕЛИТЬСЯ