В Пинске медики своевременно отреагировали на подъём волны ковида — PINSKNEWS.BY

 38 

На недавнем совещании по эпидемиологической ситуации в стране Президент обратил внимание на целесообразность закупок дополнительных аппаратов ИВЛ, а также на их рациональное использование. Это касается тех районов, где они задействованы не полностью, в отличие от соседнего райцентра.

Здесь же назревает решение: распределять пациентов с ковидом в медучреждения в зависимости от их процента загруженности. Так координируется работа в межрайонных центрах, где действительно не проблема перевезти человека на скорой помощи за несколько десятков километров.

В Пинском районе для приема заболевших COVID-19 перепрофилировано четыре учреждения здравоохранения:

  • Пинская центральная больница,
  • гинекологический корпус межрайонного родильного дома,
  • Молотковичская больница,
  • отделение межрайонного онкологического диспансера.

Мест хватает: от общего количества оборудованных под коронавирусную инфекцию коек занято три четверти.

Пинская центральная больница работает как межрайонный центр, принимая пациентов не только из Пинска и Пинского района, но и Столинского, Лунинецкого, Ивановского и Дрогичинского районов. Таких межрайонных центров в городе сегодня девять, они работают по 30 различным направлениям. Тем самым обслуживают 383 тысячи человек. Такая помощь важна как в плановом режиме, так и актуальна во время борьбы с пандемией, добавляет главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко:

— Для того чтобы перевезти пациента за несколько десятков километров, работает два реанимобиля. Это позволяет транспортировать тех, кому нужен перевод в Брест или Минск. Никаких проблем не возникает, тем более что в автомобиле есть хорошее оборудование с параметрами, приравненными к стационарным условиям, ведь чаще всего пациенты нуждаются в интенсивной кислородной поддержке, некоторые находятся на ИВЛ. Поэтому транспортировка даже на довольно большие расстояния не страшна.

Также в этой клинике модернизируют систему подачи кислорода. Сейчас используют газификатор на 5 тонн, а вскоре дополнительно установят газификатор объемом в 10 тонн.

— Проводим кислородные магистрали, несколько этажей уже подготовлены для подключения к основному трубопроводу. Все это позволит оборудовать 150 дополнительных кислородных точек, — уточнил Игорь Киктенко. — В дополнительных аппаратах ИВЛ не нуждаемся: их мы используем в интенсивном режиме.

По информации sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: