Куда отправляют пинскую клюкву и почему первые саженцы пришлось тайно вывозить из Америки? — PINSKNEWS.BY

Loading

Красное золото Беларуси: сезон сбора клюквы завершается в Пинском районе. Витаминную ягоду заготавливают на предприятии «Полесские журавины». Там находится одна из крупнейших клюквенных плантаций не только Беларуси — мира. Сам процесс уборки впечатляет не только масштабом, но и красивыми видами. Как хранят, перерабатывают и куда отправляют продукт с белорусских заболоченных полей?

Зеленые берега и красные реки: промышленной сбор белорусской клюквы впечатляет своими яркими пейзажами. Предприятие «Полесские журавины» вырастило самые большие клюквенные плантации в Европе. 85 гектаров. Перед уборкой чек (так называется поле) затапливают. И только потом запускают специальные комбайны. Одновременно на поле выходит сразу несколько машин. У каждой есть своя полоса движения.

Комбайны водители в шутку называют луноходами из-за гусеничных колес. К слову, именно они делают процесс сбора бережным и не давят ягоду. Правда, после каждого погружения технику нужно почистить.

Сергей Дубина, механизатор ОАО «Полесские журавины»:

Излишки, трава всякая, поэтому надо очистить. Я работаю в ПМК на экскаваторе, а сюда пришел на время уборки подзаработать.

С одного гектара снимают до 10 тонн ягоды. А всего в этом сезоне рассчитывают получить около 250 тонн красного золота.

Клюквенный комбайн одноместный. И в нем не поместится большая телевизионная камера. Скорость комбайна очень маленькая, всего полтора километра в час.

Техника стряхивает с кустов ягоду и легкая пористая клюква сразу же всплывает на поверхность. Глубина чека больше метра, поэтому за ягодой идут только в рыбацких сапогах. Чтобы снять репортаж с надводного ракурса, это снаряжение примерил на себя и наш оператор.

Процесс действительно напоминает рыбную ловлю, только вместо сети в воду забрасывают пояс из пенопласта. Это приспособление помогает за короткое время собрать с глади почти всю клюкву.

Сергей Янукевич, бригадир ОАО «Полесские журавины»:

В этом году убираем клюкву, находясь в воде часов по восемь. Не холодно, одеваемся тепло. Урожай неплохой, ягода хорошая.

Чтобы наладить масштабный промышленный процесс, на «Журавинах» выкопали искусственное озеро и построили плотины.

Виталий Буката, главный агроном ОАО «Полесские журавины»:

Открываем шлюз, поступает вода в канал. И там клапан открывается и заполняется чек.

Клюкву на предприятии собирают и по старинке. На соседнем поле работают сборщики, которые обрывают ягоду вручную.

Вручную собирают элитные сорта клюквы. Плоды с белорусских полей размером с черешню. Одна ягода не меньше двух с половиной сантиметров.

Для новичка процесс может показаться несложным. Но на самом деле найти красную бусину под зеленой шапкой листьев непросто. Сергей Петрашевич приехал собирать клюкву впервые.

Сергей Петрашевич, сборщик клюквы ОАО «Полесские журавины»:

Ягода-то неплохая, колючки только портят процесс. Пока что у меня не очень получается, как-то даже стыдно перед женщинами. Они вон как собирают. У меня опыта маловато.

Зато собранная вручную клюква на рынке ценится дороже. Опытный сборщик за один день может наполнить до десяти ящиков. И заработать около 100 рублей. Ягоду отправляют на дальнейшую сортировку. Все это, конечно, не та мелкая клюква, которая растет на болотах. Первые импортные саженцы в Пинский район привезли из Америки в 1985 году. Для этого провели целую спецоперацию. Ведь в то время отношения между США и Советским Союзом были натянутыми. Президент Джим Картер наложил запрет на торговлю с СССР поэтому поставка была почти контрабандной. Секретный груз сначала вывезли в Канаду. А затем чартерным рейсом доставили в Беларусь. Сегодня привезенную с Запада клюкву успешно выращивают у нас и продают на Запад.

Василий Лягуский, директор ОАО «Полесские журавины»:

Мы традиционно отправляем в Англию ягоду экстра-класса. Несмотря на экстремальные экономические нюансы, работаем. Они от нас не отказываются. Англичане продают ягоду ко Дню благодарения, к 25 декабря.

Основной товар (80 %) в этом сезоне уйдет в Россию. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы, на складе применяют шоковую заморозку. В камере 30 градусов ниже нуля. А недавно на предприятии появилась своя линия по переработке ягоды. Клюкву вялят в собственном соку и сахаре. Способ приготовления бабушкин: большие духовки имитируют работу деревенской печи. В деревянных поддонах при определенных температурах лакомство томится почти неделю.

Лилия Петрукович, технолог ОАО «Полесские журавины»:

Они более экологичные, не так набирают температуру как железо, поэтому очень удобно работать конвекционно. За счет воздушных масс обмен происходит и сушится за счет воздуха.

Уже в ближайшее время вяленая клюква поступит в розничную продажу. А в перспективе планируются и поставки на экспорт. Так что линейка товаров с отметкой «Сделано в Беларуси» на Западе скоро пополнится еще одним экологически чистым продуктом.

Источник: tvr.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: