Новшества в пенсионных гарантиях многодетным матерям — PINSKNEWS.BY

 37 

Министерство труда и социальной защиты напомнило о новшестве в пенсионном обеспечении многодетных матерей, по которому с этого года увеличена общая продолжительность времени по уходу за ребенком, включаемая в трудовой стаж, а также снижен требуемый пенсионный возраст, сообщает БЕЛТА.

Норма вступила в силу с 1 января этого года в соответствии с указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Многодетным матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста при пониженном страховом стаже — 10 лет и наличии 20 лет общего стажа (с учетом страхового).

В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.

Напомним, для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях в 2021 году требуется не менее 18 лет страхового стажа. Страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

В ведомстве напомнили, что многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. При этом установлены пониженные требования к стажу работы: требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и 15 лет общего стажа (с учетом страхового).

Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственного в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: