Практически каждая проверка Госконтролем выявляет нарушения порядка проведения процедур государственных закупок — PINSKNEWS.BY

 49 

Результаты контроля за соблюдением законодательства о закупках товаров (работ, услуг) корреспонденту pinsknews.by сообщил главный специалист Пинского межрайонного комитета Государственного контроля Вадим Балук. Он подчеркнул, что при проведении контрольно-аналитических мероприятий органами Комитета государственного контроля вопросам соблюдения законодательства, регулирующего государственные закупки товаров (работ, услуг) и закупки за счет собственных средств, уделяется значительное внимание. Также анализируется деятельность организаций на предмет необоснованного посредничества.

«Закупки – важная сфера экономической деятельности, где расходуются значительные объемы бюджетных средств, а также средств государственных предприятий. Организация проведения закупок требует от персонала субъекта хозяйствования высокого уровня специальных знаний и компетенций, – отметил Вадим Балук. – Важно сочетать внутренний и внешний контроль, чтобы минимизировать возможности нарушений как непреднамеренных, так и умышленных. Как показывает практика проведения контрольно-аналитических мероприятий, внутренний контроль в данной сфере имеет ряд пробелов, так как нарушения выявляются практически в ходе каждой проверки».

Пинским межрайонным комитетом государственного контроля совместно с Пинским межрайотделом УДФР КГК Республики Беларусь по Брестской области в течение 2020 года и истекшего периода 2021 года в ходе проверок было изучено соблюдение законодательства по вопросам осуществления закупок в восьми субъектах хозяйствования региона.

«Нарушения выявлены во всех проверенных организациях, из них в трех, в части государственных закупок (ОАО «Ставокское» Пинского района, Столинское районное потребительское общество, КУМПП «Пинское районное ЖКХ»), в трех – закупок за счет собственных средств (ОАО «Пинский винодельческий завод», КУПП «ЖКХ г. Пинска», государственном лесохозяйственном учреждении «Лунинецкий лесхоз»). В двух организациях (государственное лесохозяйственное учреждение «Пинский лесхоз» и КСУП «Синкевичский» Лунинецкого района) нарушения были выявлены одновременно как при проведении госзакупок, так и закупок за счет собственных средств», – сообщил Вадим Балук.

Типичные нарушения законодательства: выбор процедуры закупки, не соответствующей установленным требованиям, нарушение правил описания предмета закупки, сроков размещения сообщений о результатах конкурентных процедур закупок в открытом доступе в информационной системе «Тендеры», а также не обеспечение равных условий для претендентов при осуществлении закупок.

Имелись случаи, когда товары приобретались вообще без проведения предусмотренных законодательством процедур закупок.

Так, в течение 2018 – 2020 годов без проведения процедуры закупки за счет собственных средств КСУП «Синкевичский» осуществлялось приобретение ветеринарных препаратов у частной посреднической структуры по ценам, от 2 до 5 раз превышающим цены белорусского предприятия-изготовителя. Ветпрепараты поступали в адрес КСУП «Синкевичский» через трех-четырех посредников. Средняя торговая надбавка превышала 100%, а по отдельным ветпрепаратам достигала 500%. Финансовые потери КСУП «Синкевичский» составили 64 тыс. руб. По вышеуказанным фактам приобретения препаратов по завышенным ценам без проведения необходимых процедур закупок в отношении бывшего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело.

Всего по результатам проверок за нарушение порядка проведения процедур государственных закупок к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц организаций, за нарушение порядка закупок за счет собственных средств – 3 должностных лица.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: