С 6 ноября открылся осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных - PINSKNEWS.BY

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает любителям охоты:

в соответствии с Правилами охоты с 6 ноября открылся осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных — зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. В процессе охоты допускается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты). Продлится сезон охоты до 30 января 2022 года.

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток, как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена способами: из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте — борзых охотничьих собак и ловчих птиц.

Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями ружейной охоты являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей, а также охотничьи собаки — все породы кроме борзых. При безружейной охоте разрешается применять капканы и ловушки (кроме петель).

Кроме того, в этот период разрешается охота на лисицу и енотовидную собаку на норах в светлое время суток с применением в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак – такс и терьеров.

В Пинской МРИОЖиРМ обратили особое внимание, что охота может проводиться только в местах, указанных в охотничьей путевке. Запрещенными для охоты местами являются охотохозяйственные зоны и другие единицы внутрихозяйственного деления (егерские обходы, охотничьи дачи или лесничества), не указанные в охотничьей путевке, в том числе зоны покоя.

Запрещается ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

Не будьте равнодушными к уничтожению богатств нашей страны! Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите в Пинскую МРИОЖиРМ по телефону 8-0165-32-30-12, предоставьте видеоматериал на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by. Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

ПОДЕЛИТЬСЯ