Сахарный диабет – прямое показание к вакцинации — PINSKNEWS.BY

 38 

В сложившейся непростой эпидемиологической ситуации вакцинация населения против коронавирусной инфекции остается пока главной в борьбе с этой болезнью.

Читатели задают вопрос, можно ли вакцинироваться людям, больным сахарным диабетом. Ответ на этот вопрос корреспондент pinsknews.by получил у врача по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники Аллы Войтович:

– Пациенты с сахарным диабетом инфицируются COVID-19 не чаще, чем население в целом. Но для них характерны более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует строго соблюдать все общие правила профилактики инфекции COVID-19. Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда высокий риск смертности. Сахарный диабет – это прямое показание к вакцинации от COVID. Перед вакцинацией необходимо проверить, чтобы сахар был в пределах нормы. Заболевание не должно быть в острой форме, также не должно быть признаков ОРВИ.

Чтобы людям с сахарным диабетом предотвратить заболевание, необходимо соблюдать ряд требований:

  • часто мыть руки, не прикасаться грязными руками к лицу;
  • поддерживать социальную дистанцию с окружающими (1 метр);
  • избегать больших групп людей или общественных собраний, путешествий, если это не является абсолютно необходимым;
  • не делиться едой и напитками;
  • следить за достаточным потреблением жидкости;
  • регулярно принимать антидиабетические лекарственные средства по назначенной врачом схеме;
  • оставаясь дома и снизив физические нагрузки, более внимательно следить за рационом питания, в первую очередь – за потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;
  • вести дневник самоконтроля;
  • подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета;
  • убедиться, что дома есть запас медикаментов как минимум на 1 месяц, включая препараты, снижающие уровень гликемии, и другие назначенные лекарственные средства, тестовые полоски для самоконтроля гликемии.

Если появились симптомы заболевания, нужно обратить внимание на возможные симптомы COVID-19, включая лихорадку, сухой кашель и одышку, боли в мышцах, увеличить кратность самоконтроля гликемии, объем питья и обязательно позвонить лечащему врачу.

Особые рекомендации для пожилых пациентов – избегать резкого снижения уровня глюкозы в крови, не использовать лекарственные средства без консультации врача, а при ухудшении состояния – информировать об этом лечащего врача.

Уважаемые жители Пинщины! Если у вас остались какие-либо вопросы по проблеме заболевания сахарным диабетом, вы можете позвонить на горячие линии, которые будут организованы в Пинске 12 ноября:

  • 65-82-56 (с 12.00 до 14.00) – Елена Ивановна Невдах, врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением УЗ «Пинская центральная поликлиника»;
  • 37-38-72 (с 10.00 до 12.00) – Татьяна Александровна Бут-Гусаим, врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Пинского зонального ЦГиЭ;
  • 37-27-11 (с 9.00 до 13.00) – Ольга Александровна Ткач, психолог отдела общественного здоровья Пинского зонального ЦГиЭ.

Инна Урбанович

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: