Можно ли вернуть украденные кибермошенником деньги? — PINSKNEWS.BY

Loading

Сегодня одно из самых распространенных цифровых преступлений — телефонное мошенничество. При вымогательстве денег у своих жертв жулики идут на разные уловки: одни представляются сотрудниками банков, другие — правоохранительных органов. Есть в этой «касте» и те, кто намеренно знакомится в соцсетях для любовных интриг, а впоследствии развязывает финансовые драмы со своей жертвой. Казалось бы, про мошеннические ходы с вытягиванием денег сказано много, однако, как говорится, повторение — мать учения.

Начальник отдела управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Христюк, беседуя с корреспондентом «БВ», отметил: «Само по себе мошенничество — добровольная передача имущества либо права на имущество другому лицу посредством денежного обмана. Мошенники для этого вводят потенциальных жертв в заблуждение, всячески запугивают: звонят в Вайбере, сообщают заведомо ложные данные — например, что на их имя одобрен кредит либо кто-то в банке пытается его взять. Могут сказать, что возникли проблемы с карточкой, и выманивают таким образом банковские реквизиты».

На пике популярности

При таких вымогательствах представляются жулики сотрудниками банков либо правоохранительных органов. Они сообщают, что проводят «спецоперацию» по поимке недобросовестных лиц, которые оформляют на людей кредиты под вымышленными данными. Могут сказать, что на самого человека оформлен кредит. Для отмены «операции» злоумышленники предлагают взять его в этом же банке.

«Диктуют адрес, предупреждают, что нельзя никому об этом сообщать, потому что проходит спецоперация и может произойти утечка информации, напоминают об уголовной ответственности, даже ссылаются статью Уголовного кодекса. Просят, чтобы не отключали телефон, когда придете в банк и будете работать с сотрудником. Мошенники слушают разговор, находясь на другом конце провода», — описывает суровую реальность Андрей Христюк.

Если жертве отказывают в получении кредита, мошенники могут направить в другой банк. Это может продолжаться в течение нескольких дней. Случается, что человек берет на себя несколько финансовых обязательств. Попадаются на такие уловки люди разных возрастов и социальных статусов.

Можно ли вернуть деньги?

Как рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УВД облисполкома, если человек взял кредит, он заключил с банком договор, поэтому деньги придется платить. В случае установления виновного, по решению суда ему придется гасить ущерб.

Но и это не всё

Широко распространен сейчас также трейдинг. Схема здесь такая: мошенники создают страничку, скажем, какой-нибудь девушки, размещают ее на сайте знакомств. В процессе общения с будущей жертвой рассказывают, что проводят анализ роста криптовалют. Предлагают совместно вложиться. Человек вкладывается. Видит, что идет прибыль, его это увлекает, он начинает перечислять всё больше и больше денег… Потом в какой-то момент говорит, что хотел бы их вывести, переключается на службу техподдержки. Ему сообщают, что за операцию предусмотрена комиссия, предлагают ее погасить. Человек снова перечисляет деньги, и после этого якобы начинаются еще какие-то проблемы. Как правило, после этого жертва осознает, что нарвалась на мошенников, и обращается в милицию.
В практике Андрея Христюка был случай, когда мужчина в погоне за легким заработком на криптовалютах познакомился с девушкой, вложил больше девяти тысяч рублей, но вывести ничего не смог. В конце концов он понял, что попался на мошенников. Оказалось, что вместо девушки с ним общался парень 16 лет.

Как не попасть в сети?

Нужно помнить, что ни сотрудники банка, ни правоохранители никогда не звонят по Вайберу. Кроме того, они никогда не требуют сообщить им конфиденциальную информацию: паспортные данные, реквизиты банковских карт, смс-коды.

Если вам позвонили и представились сотрудником правоохранительных органов или банка, уточните данные этого человека. Есть справочные службы, Интернет. Позвоните в банк, узнайте, проходят ли какие-то операции по счету. На банковской карте есть телефоны круглосуточной службы поддержки, позвонив по которым можно уточнить эти сведения. «Если действительно что-то происходит противоправное, сообщайте сразу в милицию», — подчеркивает Андрей Христюк.

Анастасия ТЮШКЕВИЧ, «Брестский вестник»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: