На свинокомплексе «Бокиничи» соблюдается строжайшая дисциплина - PINSKNEWS.BY

Не все так просто… Пытливый читатель, наверное, обратил внимание на то, что средства массовой информации публикуют крайне дозированные сведения о работе предприятий свиноводческой отрасли. Чаще всего это сухая статистика, которая, кстати, красноречиво говорит о том, что дела там идут получше, чем в прочих секторах животноводства. А причина этой информационной блокады в том, что на теперешние свиноводческие комплексы категорически запрещен вход посторонним лицам. Куда там журналисты! На предприятия по производству свинины не пускают даже самое высокое начальство.

Таковы жесткие, я бы даже сказал, драконовские требования санитарной службы. Наши дуют на воду, обжегшись на кипятке событий десятилетней давности, когда бушующая в Европе африканская чума свиней едва не уничтожила все отечественное свиноводство. Так что слава богу, что дуют, потому что любая мелочь, любое, вроде бы незначительное, нарушение существующих инструкций может привести к непоправимой беде, к немыслимым материальным затратам и потерям. В общем, дальше санпропускника свинокомплекса «Бокиничи» меня не пустили, но беседа с начальником комплекса Александром Михайловичем Долбышем и главным технологом Мариной Вячеславовной Рындюк позволила получить объективную картину всего происходящего в производственных цехах предприятия.

Напомню, что свинокомплекс «Бокиничи» – это две производственные площадки: расположенный недалеко от агрогородка Сошно репродуктор и построенный в 4-х километрах от него, вблизи деревни Бокиничи, откормочник. Свинокомплекс сдали в 2015 году, но на проектную мощность вышли только через два года. Полное его название СК «Бокиничи» ОАО «Пинское КХП». То есть все это предприятие – структурное подразделение нашего комбината хлебопродуктов.

Выскажу свое личное мнение: проект его создания вряд ли мог быть так успешно реализован без директора комбината Василия Михайловича Невара. Во-первых, это один из тех руководителей, которые, несмотря на экономические бури последних лет, уверенно держат в руках управленческий штурвал. А во-вторых, у кого у кого, а у директора Невара есть солидный опыт работы в свиноводстве: в свое время он достаточно успешно руководил предприятием «Южное». К слову сказать, начальник комплекса «Бокиничи» Александр Михайлович Долбыш начинал свою карьеру тоже на «Южном»: его, дипломированного зоотехника, распределили сюда после окончания сельхозакадемии в Горках еще в 1980 году! 41 год назад! Где еще найдешь такого специалиста! После закрытия «Южного» Александр Михайлович работал главным зоотехником КХП, а в 2018 году стал начальником нового комплекса.

СК «Бокиничи» – участок ответственный. Начальник комплекса А.М. Долбыш и главный технолог М.В. Рындюк.

Одна запись в трудовой книжке и у главного технолога «Бокиничей» Марины Вячеславовны Рындюк: она заняла свою должность после окончания Гродненского аграрного университета и сразу зарекомендовала себя не только грамотным специалистом, но и требовательным, принципиальным руководителем. Короче – пришлась ко двору.

Читателю будет интересно узнать, что первых обитателей комплекса доставили прямиком из Дании: 1 417 ремонтных свинок (чистопородные йоркширы и гибриды йоркшир-ландрас) и 8 хряков пород дюрок, йоркшир и ландрас. Для поддержки генофонда на свинокомплекс из Дании завозят хряков. Селекционную компанию-поставщика выбирают по результатам тендера. Для хозяйства иметь своих хряков очень удобно. Прежде всего, упрощается планирование осеменения. Опять же, специалисты уверены в качестве генетического материала: сразу после отбора его активность исследуется под микроскопом, он разводится до нужной концентрации и помещается в холодильник для хранения.

Свинки для ремонта – собственные, «бокиничские». Селекционная работа на комплексе направлена прежде всего на многоплодие.

Замечу, что для кормления поголовья свиней в «Бокиничах» разработано 9 рецептур – отдельно для хряков, для ремонтных свинок, для свиноматок в секции опороса, для поросят на доращивании и для животных на откорме. Каждый комбикорм сбалансирован согласно потребностям животного. Все рецептуры комбикормов разрабатываются специалистами-свиноводами совместно с технологами КХП. На каждую партию комбикорма выдается сертификат качества.

Поголовье свиней на комплексе составляет 17 774 головы, плюс 1 118 голов к аналогичному периоду прошлого года. Приплод получен в 32 897 голов, на 3 182 головы больше прошлогоднего. Нынче реализовано 30 374 головы. Для сравнения: год назад на Пинский мясокомбинат было отправлено 27 960 голов.

Цифры, надо сказать, типичные для предприятия, которое по итогам прошлого года было признано лучшим свинокомплексом страны по среднесуточному привесу. Сейчас этот показатель чуть пониже – 960 граммов против рекордных прошлогодних 988 граммов. Объясняется это значительным увеличением поголовья свиней, но и без того показатель выглядит вполне внушительным. Опять же, год еще не завершился, так что сегодняшняя цифра может значительно «поправиться».

…60 человек работают на двух производственных площадках «Бокиничей». Коллектив вроде небольшой, но это как посмотреть. За прошедшее со дня открытия комплекса время здесь подобрались уникальные специалисты, которых отличает высокая ответственность за порученный участок работы. Откровенно говоря, не всякий выдержит такой суровый режим работы, где требования производственной и технологической дисциплины возведены в ранг закона. Вот и вышло, что за 6 лет на комплексе уже успели сложиться свои традиции, главная из которых – дружная работа на общий результат. Образцы такого отношения к делу показывают лучшие работники комплекса, среди которых называют прежде всего оператора по искусственному осеменению Л.В. Кокутич, оператора по уходу за животными А.В. Агиенко, оператора на откорме Г.В. Мартынчук, а также оператора котельной С.М. Юшкевича, тракториста О.М. Хомича. Да и другие, если по-честному, не хуже. Во всяком случае, такого понятия, как текучесть кадров, сегодня на комплексе не существует вовсе. Значит это только одно: каждый справляется с порученной работой как положено.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ