Милиция Пинского района проведёт мероприятия по предупреждению противоправного поведения граждан — PINSKNEWS.BY

 6 

Заместитель начальника Пинского РОВД Николай Чечун сообщил, что по статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть преступлений, в том числе убийств, случаев причинения вреда здоровью, изнасилований, хулиганств, грабежей, разбоев, других насильственных и корыстно-насильственных деяний.

«Нередко такие преступления совершаются с особой жестокостью, с применением крайне опасных способов и средств. Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является, на сегодняшний день, основной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению», – отметил правоохранитель.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая проступок, не думает о последствиях. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев.

Зачастую между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью.

«Нередко под влиянием алкоголя совершаются и тяжкие преступления. Так, в 2021 году на территории Пинского района в состоянии алкогольного опьянения совершено два убийства, одно изнасилование, восемь грабежей, шесть угроз убийством, двадцать три кражи. Всего злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения в текущем году совершили 78 преступлений», – озвучил Николай Чечун статистические данные. 

Как показывает практика, нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений. Злоумышленники пользуются состоянием граждан, рассчитывая на то, что они не всегда могут оказать сопротивление, а зачастую и вспомнить приметы нападавших.

Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения. Как правило, они оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов учебных заведений, не работают, не учатся и не желают учиться.

«Все эти факты доказывают, что влияние алкоголя на совершение преступлений очень велико. Человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, чувствует свою безнаказанность, однако, хотелось бы напомнить, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности», – констатировал Николай Чечун.

Пинским РОВД во взаимодействии с другими субъектами профилактики, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления  постоянно проводятся мероприятия, направленные на профилактику «пьяной» и «бытовой» преступности. Участковые инспекторы милиции ежедневно осуществляют отработку жилого сектора.

Вместе с тем, с 16 по 20 ноября на территории Пинского района пройдет комплекс дополнительных мероприятий по снижению негативного влияния пьянства и алкоголизма на состояние оперативной обстановки.

Цели: недопущение совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Задачи: выявление лиц в состоянии алкогольного опьянения, проведение медицинских комиссий в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, с целью дальнейшей изоляции их в ЛТП.

Правоохранитель добавил, что санкция статьи 19.3. КоАП Республики Беларусь Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

  • ч. 1. влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
  • ч.2. влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
  • ч.3. влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: