В деревне Поречье Пинского района памятник погибшим воинам отремонтировали за собранные на субботнике деньги - PINSKNEWS.BY

В Поречье за счет средств республиканского субботника отремонтировали братскую могилу советских воинов и партизан.

6 мая в деревне Поречье состоялся митинг-реквием у братской могилы советских воинов и партизан, где похоронено 10 человек, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В братскую могилу перезахоронены останки воинов из деревни Тобулки.

Участниками мероприятия стали руководство и сотрудники отделов Пинского райисполкома, Пинской межрайонной прокуратуры, Пинского пограничного отряда, учреждений и общественных организаций, профсоюзов, педагоги, школьники, местные жители.

 – В последние годы в нашем районе стало доброй традицией ко Дню Победы проводить работы по реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. В 2020 году Пинский район хорошо поработал и достиг достойных показателей социально-экономического развития, ударно потрудились сельчане и на республиканском субботнике в апреле прошлого года. Значительную часть средств, заработанных на субботнике, удалось привлечь на восстановление воинского захоронения в Поречье. Зная о неравнодушном отношении местных жителей к братской могиле, мы попросили Брестский облисполком помочь отремонтировать такое святое место, и нам доверили это дело. Убежден, что памятник в Поречье будет объектом гордости сельчан, преклонения перед подвигом героев-освободителей. Сегодня мы восстанавливаем связь времен, открываем памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, прославляем дело праведного служения долгу защитников Родины, настоящих патриотов и укрепляем веру в торжество справедливости, –  отметил председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

Председатель Поречского сельисполкома Михаил Вирковский рассказал, что памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в Поречье был установлен в 1956 году, и с тех пор он основательно не ремонтировался. И вот накануне Дня Победы за счет за счет средств субботника преобразился как сам памятный знак, так и прилегающая территория. Укрепили и обновили стелу, заменили ограждения, вымостили плиткой основание, благоустроили и озеленили территорию, установили новые мемориальные знаки и таблички.

Память погибших в годы войны почтили минутой молчания. К обновленному мемориалу гости и местные жители возложили зажженные лампадки, венки и живые цветы. В исполнении народного вокального ансамбля «Явар ды каліна» и солиста Дмитрия Комиссарчука прозвучали патриотические песни.

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды»

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ