Часть беженцев покинули пункт пропуска на границе вернулись в стихийный лагерь - PINSKNEWS.BY

Часть беженцев покинули пункт пропуска на белорусско-польской границе и вернулись в стихийный лагерь, передает БЕЛТА.

В пункте пропуска количество людей уменьшилось примерно вдвое. Некоторые остаются близ шлагбаума в палатках. Немного в стороне люди сгруппировались и жгут костры. В прежнем лагере беженцы набирают воду, другие разбирают дрова, доставленные белорусской стороной. Движение групп людей в сторону лагеря не прекращается.

Ранее ситуация на белорусско-польской границе обострилась. Доведенные до отчаяния беженцы пытались пройти на польскую территорию. Поляки в свою очередь использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Беженцы говорили, что они устали ждать. Поляки в ответ подогнали водометы и на холоде поливали людей водой и желтой, вызывающей жжение жидкостью. Люди задыхались, дети плакали, газ разъедал им глаза. Некоторых тошнило. Среди многих пострадавших был и один из белорусских телеоператоров — ему также залило глаза.

* * *

Официальный представитель Госпогракомитета Антон Бычковский прокомментировал ситуацию вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска «Брузги»:

«Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать, — отметил он. — Фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему. Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты. Подобное применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента».

* * *

На погранпереходе «Брузги» дежурит бригада скорой медицинской помощи (врач и два фельдшера). При массовых поступлениях эта бригада станет координатором по организации направления потоков пациентов в учреждения здравоохранения Гродно. В течение недели с 10 по 16 ноября врачи, дежурившие на границе, оказали медпомощь 21 мигранту, для стационарного лечения госпитализированы четыре пациента — один взрослый и трое детей. Основные жалобы, с которыми обращаются люди, — слабость, кашель, температура. Это связано с постоянным нахождением на улице, переохлаждением и влажной одеждой.

* * *

Как сообщалось, вечером 15 ноября состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель. Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и обстановки на границах. Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации. 

* * *

По информации пресс-службы белорусского лидера, сегодня состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе разговора лидеры стран прежде всего обсудили ситуацию на белорусско-польской границе и совместные действия по обороне границ Союзного государства. Еще одной темой разговора стала ситуация в Украине и внеплановые учения Украины и США у границ Российской Федерации и в Черном море. Президент России проинформировал белорусского коллегу о ситуации в Черном море в целом. Президент Беларуси в свою очередь проинформировал Главу российского государства о состоявшемся накануне телефонном разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Обсудили Александр Лукашенко и Владимир Путин также график будущих контактов.

О планах провести разговор с Президентом России Александр Лукашенко рассказал еще утром 16 ноября на совещании по ситуации на госгранице. «Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с Президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их (российскую сторону. — Прим. БЕЛТА) в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения», — сказал глава государства.

* * *

МИД Беларуси прокомментировал провокации польских силовиков.

«Происходит прямая, вызывающая провокация пограничных инцидентов с польской стороны. Спецсредства применяются по территории Беларуси. Беззащитных людей травят газом и глушат светошумовыми гранатами. Более того, у нас есть информация, что польские силовики уже начали даже бросать в людей камни. Есть пострадавшие. И это объективная реальность действий страны, которая продолжает учить своих соседей правильной демократии и уважению прав человека. Что будет следующее — гуманитарный артиллерийский обстрел обездоленных женщин и детей на границе?» — сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

* * *

Профсоюзные организации всех регионов собрали для беженцев самые необходимые продукты питания и вещи. Это более 2 тысяч банок мясных консервов, порядка 1 тысячи буханок хлеба и столько же упаковок молока, сформированные наборы для детского питания, продукты быстрого приготовления, сухофрукты, печенье, соки, пюре. Кроме того, в составе гуманитарной помощи — одеяла и теплые вещи, подгузники для детей. Всего, кроме уже оказанной помощи в предыдущие дни, направлено свыше 6 тонн товаров.

ПОДЕЛИТЬСЯ